Хранение овощей в гараже зимой
Krepysh-ufa.ru

Строительный портал

Хранение овощей в гараже зимой

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1. +5°C и относительной влажностью 75-80%.

Читать еще:  Стильное оформление фасада — козырьки и навесы над входом в дом

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Хранение овощей в гараже зимой

Как же хочется сохранить свой фруктово-овощной урожай как можно дольше, так чтоб среди зимы наслаждаться вкусом любимых лакомств. Зимы в нашей стране суровые, поэтому уберечь запасы от промерзаний, гниений, слёживания очень тяжело.

Дабы избежать всех пагубных для овощей и фруктов процессов люди приловчились использовать различные приспособления, конструкции. Местом для их размещения выбирают гараж, балкон и много другое, в зависимости от возможностей. Но перед тем как организовать хранение яблок в гараже зимой, капусты, моркови и других плодов нужно учесть очень много нюансов, и тогда Вы добьетесь успеха и получите свежие овощи даже в зимнее время.

Основные требования по хранению овощей, фруктов зимой в гараже

Итак, если Вы решили соорудить погреб для хранения запасов зимой, то тщательно продумайте его размеры. Учтите тот факт, что погреб нужно устанавливать хотя бы в 0,5 м. от стен гаража. Место это остается на установку гидроизоляции. Не стоит игнорировать данную рекомендацию, так как только с помощью гидроизоляции Вы сможете поддержать нужный показатель влажности, а это является одной из самых весомых составляющих успешного хранения фруктово-овощных запасов. Рекомендационные размеры погреба в гараже – это 1,5-2,0 метра глубиной и 2-2,5 метра шириной, но все зависит от наличия свободного пространства в гараже.

Уделите больше внимания организации вентиляционной системы. Успешно спроектированная и правильно выстроенная вентиляция предотвратить гниение плодов. Кроме того, вам нужно рассчитать как глубоко проходят подземные воды, дно погреба должно быть хотя бы на пол метра выше их уровня.

Из чего можно изготовить стены погреба?

Вариантов много, они могут быть выполнены и из железобетонных плит, и из камней, и из красного обожженного кирпича, а можно залить стены из бетона. Главное исключите из своего списка шлакобетонные материалы и кирпич силикатный. Далее стены отделываются гидроизоляцией.

Самый практичный и долговечный способ исполнения стены погреба – это применения железобетона. Это могут быть уже готовые плиты, а можно и залить стену самостоятельно, ведь транспортировка плит процесс не из простых и требует значительных вложений (стоимость самих плит + оплата грузоперевозчику). Если заливать стену самостоятельно, то сначала нужно установить арматурную основу, выложить армирующую сетку, а затем уже заливать слоем бетона, ориентировочно сантиметра четыре.

Утеплитель стен погреба гаража

Что касается утеплителя, то самый распространенный из них – это пенопласт. Его качественные характеристики соответствуют всем требованиям: является неблагоприятной средой для спор грибков, плесени, водонепроницаем, очень долго подлежит эксплуатации, хорошо удерживает тепло.

Хранение овощей зимой в кирпичном гараже: выбор емкостей

Когда с изготовлением погреба покончено, можно задумать об организации систем хранения внутри. Можно использовать емкости вроде полиэтиленовых мешков, деревянных ящиков, вентилируемых коробов. Но ничто не сравниться с тем эффектом, который можно получить от термоящика с применением теплого пола, это идеальное сооружение, помогающее организовать хранение моркови в гараже, сохранность капусты, яблок, свеклы, картофеля и пр. Наличие термостата в конструкции позволит Вам задать температурные значения и удерживать их столько, сколько Вам потребуется, это исключает возможность температурных перепадов, вне зависимости от погоды.

Только сочетание правильной температуры и оптимальной влажности в помещении могут сохранить овощи свежими и полезными на протяжении всей зимы.

Конструкция термоящика не сложная, поэтому сделать его можно своими руками, только сначала следует приобрести теплый пленочный пол и терморегулятор к нему.

Перечень преимуществ применения пленочного теплого пола при изготовлении термоящиков для хранения овощей и фруктов в гараже

  • Исключены температурные перепады благодаря наличию терморегулятора.
  • Температура задается Вами самостоятельно, на тот показатель, который Вам нужен (на хранение капусты в гараже можно задать один показатель, на хранение моркови и пр. – другой, то есть обеспечить поддержание той температуры, которая необходима для сохранности определенного вида плодов).
  • Влажность в помещении удерживается на уровне.
  • Большой эксплуатационный срок.

ТОП6 теплых полов для термоящиков

Как построить термоящик?

Как уже говорилось ранее, процесс изготовления такого ящика достаточно простой и понятный. Вы сможете найти множество подробных инструкций, Вам просто нужно им следовать и учитывать свои возможности. В общем конструкция напоминает строение термоса: составляются два ящика один в один, между ними выкладывается утеплитель и остается воздушная прослойка. Система теплый пол выкладывается на дно наружного короба, предпочтительнее выкладывать ИК-пленку, она лучше всего подходит для таких конструкций. Пленка соединяется с терморегулятором, который необходимо вывести наружу короба. Конструкция готова, осталось проверить ее работоспособность, включив в сеть.

Термоящики со встроенным пленочным теплым полом набирают все больше и больше популярности в качестве мест хранения капусты, моркови, картофеля, яблок, свеклы зимой. Они зарекомендовали себя как надежное, функциональное устройство, которое способно создать максимально комфортные условия для Ваших зимних запасов овощей и фруктов.

Если Вы задались целью соорудить термоящик с теплым полом у себя в гараже, можете обращаться за помощью к нашим специалистам. Они всегда рады ответить Вам на все интересующие вопросы и дать подробные инструкции, а также помогут подобрать оптимальную для Вас модель теплого пола. Для связи с нашими специалистами набирайте номера, которые указаны на сайте, или обращайтесь к нашему он-лайн консультанту.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ – НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ

Из-за отсутствия погреба многим огородникам приходится выращивать любимые картофель, капусту, свеклу, морковь только для еды летом. А зря: если проявить совсем немного смекалки, можно сохранить овощи до весны и без использования подвала.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев

В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев

1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой. Уложите на хранение картофель, морковь, редис, сельдерей. Высота бурта не должна превышать 1,5 м. Укройте овощи несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза).

В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.

Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%

2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.

Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).

Самый верный способ хранения овощей, грибов, ягод и мяса — в сушеном виде. В этом случае продукты лежат 3-4 месяца и сохраняют полезные вещества и витамины.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.

Читать еще:  Бетонные дорожки в саду — особенности видов, технология укладки, уход

Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.

Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).

Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.

Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.

3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше +5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.

4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.

5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.

© Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Овощи, которые хорошо хранятся

Овощи, которые нельзя хранить

В погребе или подвале

Свекла, репа, тыква, картофель, морковь, сельдерей, кабачок

Перец, брокколи, брюссельскаяи цветная капуста, спаржа

Картофель, морковь, редис, сельдерей, кочанная капуста

Кабачок, огурцы, томаты, зелень, лук, чеснок

Картофель, морковь, свекла

Китайская капуста, зелень, лук, салат

Лук, чеснок, баклажан

Картофель, морковь, свекла

Цветная капуста, сладкий перец, томаты, корнеплоды, картофель, кабачок, баклажан, кочанная капуста

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ – НА ЗАМЕТКУ

Морковь храним зимой в смотровой яме у папы в гараже. Отрезаем верхушки со стороны ботвы на 1 -2 см, ставим вертикально острыми концами вверх (солдатиком) в чистые пластиковые контейнеры. По мере того, как морковку съедаем, свободное место заполняем скомканными газетами.

Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции. Бочку оборачивала снаружи полиэтиленом и закапывала рядом с домом в землю. Укрывала толстым слоем соломы. Весной до паводка доставала припасы из бочки-погребка — они были в целости и сохранности!

ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА, Г. КИЕВ:

Рябиновые листья сушу всё лето.

Осенью пересыпаю ими картофель (300 г на 10 кг клубней). Еще ни разу овощи не загнивали!

Порей — в угол

Для лука-порея в углу гаража насыпаю 3-4 ведра влажного песка. Вкапываю в него овощи вертикально так, чтобы на поверхности оставались только зеленые листья. При таком способе лук остается вкусным и свежим до 4-х месяцев.

Краснокочанную капусту перед хранением заворачиваю в тетрадные листы, а белокочанную — в пищевую пленку. Кладу на полки так, чтобы кочаны не соприкасались. А бабушка снимает с кочанов первые листья. Привязывает к кочерыжке веревку. Обмазывает капусту густой глиняной болтушкой, высушивает на солнце. Хранит в погребе в подвешенном состоянии.

Наталья ФУРС, г. Витебск

АРИНА ГОЛЫНЕЦ, Г. КРИВОЙ РОГ: Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись моль и жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.

КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ОВОЩИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

6 отзывов

Начал прорастать оставленный на хранение в квартире чеснок. Что делать?

— Скорее всего, у вас стал прорастать озимый чеснок, который хранится недолго — до января. Если же вы уверены, что прорастают головки ярового чеснока, то, вероятно, нарушены условия хранения. Оптимальная температура — +15…+20 град. Кроме того, чеснок может начать прорастать, если головки находились какое-то время при низкой температуре (перемерзли). Переберите весь урожай, отделите поврежденный и проросший чеснок. Оставшийся храните при соблюдении вышеуказанных условий.

В процессе хранения яблоки начинают портиться. Расскажите поподробнее, как можно предотвратить порчу плодов.

Основная причина потерь яблок в период хранения – бактериальные и грибковые заболевания. Причем первичное заражение микроорганизмами происходит еще в саду во время вегетации. Поэтому сейчас наметилась тенденция защищать плоды еще в саду, задолго до их съема.
Борьбу обычно ведут с грибными заболеваниями, но не с бактериальными, а ведь именно бактерии вызывают первичное загнивание яблок и «подготавливают почву» для успешного развития грибков. Но и фунгицидные обработки (от грибных болезней), если и проводятся, в конце июля прекращаются. В результате за август, который обычно бывает сухим и жарким, на яблоках накапливается огромное количество бактериальной инфекции и спор грибов. Бактерии разных видов через многочисленные поры кожицы проникают внутрь плодов. Часть плодов начинает загнивать прямо на дереве, у основной же части плодов признаки поражения проявляются уже при хранении.
Во время хранения первыми начинают развиваться бактерии, вызывая на плодах некротические пятна коричневого цвета, на которых поселяются грибки из спор, также находящихся на поверхности кожицы.
Для снижения потерь яблок в период хранения необходимо, прежде всего, своевременно проводить все мероприятия, направленные против бактериальной и грибковой инфекций в течение всей вегетации.

В конце июля – начале августа нужно обязательно опрыскать деревья медьсодержащим F препаратом, например хлорокисью меди, а втечение августа провести 1-2 обработки серосодержащим препаратом (сроки ожидания после медьсодержащих препаратов – 20 дней, после серосодержащих – 1 день). Сера не только убивает бактерии, но и закупоривает поры в кожице плодов, препятствуя проникновению бактерий внутрь.
В личных хозяйствах также рекомендуется опрыскать деревья за сутки до снятия плодов биофунгицидом и бактерицидом на основе бактерий Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 (50 мл на 10 л воды) или обработать уже снятые яблоки перед закладкой их на хранение другим биофунгицидом на основе бактерий Bacillus Sub-tilis штамм 26 Д (1 -1,5 л на 10 л воды, 0,5 л рабочего раствора на 50 кг плодов).
Тару можно продезинфицировать препаратом на основе комплекса йод-ПАВ (100 мл на 10 л воды).

В этом году из-за дождей лук пришлось убирать, когда перья были еще зеленые. Просушила, сложила в пеньковые мешки и поставила в кладовку. Но во время очередной ревизии нашла первые гнилые луковицы. Что делать?

— Срочно переберите урожай, еще раз просушите луковицы в теплом сухом помещении. С этой целью можно протопить баню. Затем сложите в сетки или неглубокие деревянные ящики и поставьте на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Храню чеснок вместе с луком в картонных ящиках, пересыпая сухой древесной золой. Способ не подводил даже в дождливое лето — луковицы всегда в сохранности.

Автолюбителям на заметку: как хранить картошку в гараже в погребе и без него?

Картофель — один из основных продуктов питания, составляющих рацион. Чтобы всегда иметь под рукой его необходимый запас, стоит задуматься о закупке впрок. При отсутствии полноценного погреба актуален вопрос хранения картошки в гараже, ведь это помещение позволяет разместить достаточный объем овоща. При правильно организованном хранении у вас всегда будет не испорченный и не перемерзший картофель.

Преимущества и недостатки гаража

  • подходящая температура;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • влажность (если воздух сухой, как часто бывает дома, клубни будут терять влагу, а соответственно и вкусовые качества).

При несоблюдении норм хранения плюсы легко превратятся в минусы:

  • при повышении температуры клубни начнут прорастать;
  • при падении ее ниже нормы — подмерзнут и станут сладкими;
  • при излишней влажности картофель станет гнить.

Хранение в гараже без погреба и с погребом: в чем разница

Полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Ведь температура в погребе гаража более постоянна на протяжении года.

  • Отсутствие затрат на возведение дополнительных сооружений.
  • Не попадает прямой солнечный свет, а значит, в клубнях не будет вырабатываться соланин — ядовитое вещество, химически равное стероидам.
Читать еще:  Варианты подхватов для штор и как сделать

Недостатки тоже есть:

  • Перед помещением картофеля в погреб его необходимо тщательно перебрать и просушить.
  • Если ваш погреб не оснащен термодатчиком, то отрегулировать температуру будет невозможно.

Как хранить

Вот какие условия должны быть здесь, чтобы зимовка картофеля была возможной:

  • В идеале нужно знать, где проходят грунтовые воды — дно хранилища должно находиться в двух метрах от них.
  • Самая благоприятная температура для хранения картофеля — от +2 до +4 градусов.
  • Влажность воздуха не более 85% процентов.
  • Отсутствие света.

Для организации хранения клубней в гараже есть несколько способов, рассмотрим их по порядку. Кстати, прочитайте нашу статью о том как хранить картофель в квартире.

Это популярный вариант, представляющий собой длинную насыпь из картошки, которую по бокам ограждают досками. Сверху слой за слоем выкладываются:

  • солома 60–80 см;
  • земля 45–70 см;
  • теплоизолирующий материал.

С целью вентиляции устанавливается вертикальная труба, а для отведения влаги вокруг выкапываются канавки. Такое хранилище считается временным, и как раз его можно увидеть в гаражах с естественной вентиляцией.

Погреб

Чтобы он был пригоден для хранения овощей, при его оборудовании следует учесть:

  • если влажность почвы невысока, стены делают из кирпича;
  • если, наоборот, высока, предпочтение отдают бетонным стенам с гидроизоляцией;
  • пол состоит из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси;
  • для влагоизоляции стены покрывают известью;
  • потолок имеет наклон в сторону вытяжки, чтобы не оседал конденсат;
  • освещение должно быть низковольтным.

Хранить картофель непосредственно в подвале гаража можно в мешках, ящиках (деревянных или пластиковых) или сетках.

Ящики

Они не должны быть «глухими», между рейками выдерживается расстояние в 3 см для проветривания. От пола помещения до дна ящика необходим промежуток в 20 см, а от стены до ящика — 30 см. Это обеспечит лучшую вентиляцию. Расстояние между самими ящиками —10 см.

Термоящик

С помощью встроенного термостата можно устанавливать и поддерживать нужную температуру вне зависимости от погодных условий. Такую конструкцию можно приобрести или сделать собственноручно:

  1. Изготовить из дерева два ящика разного размера.
  2. Поместить один в другой, и положить между ними слой теплоизоляции примерно 10 см.
  3. На дно уложить полосы пленочного теплого пола, они синхронизируются с терморегулятором, который крепится к внешней боковой части ящика.

Сетки или мешки

Хранение в сетках — самый простой и распространенный вариант. Воздух беспрепятственно циркулирует между клубнями, благодаря чему картофель не плесневеет.

Не менее часто клубни хранят в мешках. Здесь воздух также хорошо проникает внутрь, и вдобавок сама мешковина выполняет теплозащитную функцию. Мешки помещают на стеллаж из дерева или на поддон, лежа или по кругу, не больше пяти рядов вверх (до трех метров). Сверху укрывают соломой.

Альтернативные способы

Если у вас нет гаража или возможности разместить в нем картошку, возьмите на заметку другие варианты длительного хранения овоща.

На балконе

Для этого можно собственноручно соорудить ящик для хранения. Утепляют его пенопластом и фольгой для лучшей термоизоляции. Дно контейнера приподнимают от пола, создавая тем самым воздушную подушку и избегая переохлаждения.

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков, один из которых меньше другого и помещается в нем. Воздушную подушку между ними уплотняют пенопластом или строительной пеной, а поддон — пенопластом, опилками, тряпками, картоном. Подогревают такой ящик с помощью электрических лампочек — свет в контейнере включается на 4-5 часов в день.

В квартире

Здесь хранение следует организовывать в самых прохладных местах — у балконной двери или окон. Клубни помещают в мешки из грубой ткани, которая хорошо пропускает воздух. Сверху кладут солому или свеклу, чтобы они впитывали лишнюю влагу, и картофель не гнил.

Если прохладных мест нет, то подойдет кладовка или коридор. В тепле клубнеплод долго не хранится, поэтому его помещают в пластиковую емкость с отверстиями для вентиляции. Внутрь кладут влажную ткань, чтобы овощ не пересыхал и не вял. Хранить таким образом можно только небольшие объемы картошки.

При высокой урожайности актуален вариант хранения в яме. Выбирается участок с рыхлой почвой, дно застилается соломой, сверху засыпаются клубни, укрываются соломой, досками и землей. До края ямы должно оставаться порядка полуметра, что необходимо для подсыпания земли при понижении температуры.

Организовать хранение запасов картофеля зимой в гараже легко, а если соблюсти все нормы, то в течение 8–10 месяцев овощи будут в идеальном состоянии. Правильно организованный погреб в вашем гараже будет круглогодично поддерживать благоприятную температуру не только для картошки, но и для консервации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение овощей зимой без подвала

Если у вас нет подвала или погреба, это становится серьёзным препятствием для расширения ассортимента выращиваемых культур. Но совсем немного смекалки помогут вам организовать хранение овощей зимой и без использования специальных помещений.

Давайте рассмотрим, какие существуют эффективные и простые решения этой задачи.

Хранение овощей на приподнятых грядках. Такие грядки щедро начиняют биотопливом, ведь они не промерзают даже в серьёзные зимние морозы.

Главное в методе – предохранить овощи от частых и резких перепадов температур. Поэтому грядки укрывают на зиму только поздней осенью, постепенно приучая растения к холоду.

Для утепления используют солому и сено слоем от 30 до 45 сантиметров, а сверху ещё кладут плотную 6-миллиметровую плёнку. Края фиксируют кирпичами, шифером или присыпают щебёнкой.

Таким образом, успешно хранят брюссельскую капусту, репку, свеклу, морковку и многие другие культуры. Например, январские репа и брюссельская капуста куда как слаще и сочнее, чем убранные в начале осени овощи.

Зимой нужно регулярно осматривать тёплые грядки. Если вода попадёт под пленку,солома подморозится и растения могут пострадать. А если температура упадёт ниже -20 градусов, покрыть мульчей следует и проходы между грядками. Это защитит их от проникновения морозного воздуха.

Хранение корнеплодов в теплице. Суть способа заключается в следующем. Корни морковки, репы, редиса, петрушки и других корнеплодов пересаживают в теплицу в заранее подготовленные лунки.

Эту работу проводят поздней осенью, как раз перед тем, как земля замёрзнет. Сверху «посадки» укрывают 5-сантиметровым слоем сухих листьев.

Похожим образом долго хранят на грядках разные виды салата, мангольд, лук-порей. Для этого почти полностью созревшие растения нужно вместе с почвой перенести в теплицу и прикопать там так, чтобы их стебли находились в вертикальном положении. Затем их точно также мульчируют сухими листьями либо соломой.

Хранение урожая в вёдрах, баках, бочках и так далее. Прохудившиеся ёмкости зарывают в почву на участке и заполняют перемежающимися слоями соломы, сена, сухих листьев и овощей. Сверху на такой мини-погребок набрасывают сено и огородную почву.

А ещё для этих целей идеально подойдёт контейнер из-под морозилки, холодильника или любой другой ящик с термоизоляцией. В него помещают фрукты и овощи, переслаивая их сеном, песком, листьями либо золой.

Сверху устанавливают ещё один ящик для дополнительного утепления и накрывают горкой сена и пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь снега.

Хранение овощей в земле. В мягкие зимы урожай замечательно лежит и в специально подготовленной яме прямо на участке.

Дно устилают плотным слоем листьев для дренажа. После этого следует слой почвы толщиной около 10 сантиметров. Соломой также утепляют стенки бурта вплоть до краев.

Овощи помещают в центр хранилища и набивают яму соломой так, чтобы над ней образовался приличный насыпной холмик.

Сверху его накрывают пленкой, края которой пришпиливают к земле кирпичами, металлическим ломом и т.п.

Хранение овощей в доме. В овощехранилища реально превратить оконные рамы, прихожие, холодные кладовые, тёмные комнаты, гараж (если в нём предусмотрен хотя бы минимальный обогрев).

Мы, к примеру, уже три зимы держим часть урожая на утеплённом балконе. Бывало, что температура за окном падала до -15 градусов, но на балконе она никогда не опускалась ниже нулевой отметки. Единственно приходилось всегда держать балконную дверь приоткрытой, чтобы запускать на балкон тёплый воздух.

Перечисленными в статье способами лучше хранить двухлетние культуры. В их биологическую программу заложена потребность дать семена на следующий год, так что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. К таким овощам относится большинство корнеплодных растений, а также лук-порей.

Видео как хранить овощи на участке без погреба:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector