Порядок проверки качества воды из скважины в лаборатории или в домашних условиях
Самостоятельная проверка воды из скважины
Скважина для питьевой воды на дачном участке полностью решает проблемы с водоснабжением частного дома. Однако возникает вполне резонный вопрос о чистоте воды. Ведь она может быть чрезмерно насыщенна минералами и микроэлементами, содержание которых должно соответствовать санитарным нормам.
А кроме них в ней могут содержаться загрязнения, попавшие в водоносный слой с поверхности. Поэтому, перед тем как использовать скважину по назначению, нужно в обязательном порядке проверить качество воды из нее.
Оценка состояния воды в домашних условиях
Конечно, самый лучший вариант – это сдать пробу на анализ в лабораторию. Так можно быть уверенным в точности результата. К сожалению, не всегда есть возможность это сделать, поэтому, можно попробовать сделать анализ воды из питьевой скважины в домашних условиях.
Во-первых, нужно правильно взять пробу. Для этого, требуется включить насос и дать ему поработать около часа. Иначе в пробу может попасть отстоявшаяся вода, а следовательно, результаты анализа будут недействительны. Жидкость нужно набрать в прозрачные и чистые емкости. Предварительно их желательно обработать кипятком. Сам же анализ, проводится сразу.
Визуальный анализ
Если не сдавать воду в лабораторию и не использовать специальные тесты, то остается один вариант, как проверить качество воды в домашних условиях. Это довериться своим органам чувств и оценить:
Чтобы точно определить оттенок, за емкостью с жидкостью нужно поставить чистый белый лист бумаги. Кстати, для скважин допускаются небольшие отклонения от идеальной прозрачности. Анализ воды из скважины на цвет, может определить такие показатели:
жидкость мутная с бурым оттенком, выпадает большое количество осадка – это говорит о высоком содержании оксида железа;
если при нагревании цвет воды начинает меняться и появляется красноватый оттенок, это также говорит о содержании железа;
когда в емкости нет осадка, но у жидкости присутствует легкий желтоватый окрас – это говорит о смеси органики с железом;
мутная вода молочного цвета говорит о содержании газов;
сероватый цвет – свидетельство высокого содержания марганца.
Таким образом, можно сделать вывод, что любые отклонения от прозрачного цвета говорят о высоком содержании примесей.
Высокое содержание примесей в стакане слева
Запах
Проверить воду из скважины на загрязнения поможет и ее запах. Для такого анализа, ее нужно просто понюхать:
неприродные химические запахи, например, пластика или ГСМ, говорят о серьезных внешних загрязнениях. Скорее всего, их причина в источниках расположенных на поверхности, например, недалеко от участка, расположено промышленное предприятие, вырабатывающее вредные отходы. В большинстве случаев, очистить ее не получится, и скважину можно будет использовать только для технических нужд;
распространенный случай – наличие сероводорода. В этом случае, будет отчетливый запах протухших продуктов;
сырой запах будет при высоком содержании органики.
Т.е. вода, пригодная для питья, должна обладать нейтральным запахом.
Вообще, анализ воды из скважины на вкус можно делать лишь в том случае, если она прозрачная и не имеет посторонних запахов. При этом глотать ее не нужно – достаточно просто набрать немного в рот.
По вкусу можно определить:
содержание железа – привкус металла;
щелочь – легкое пощипывание полости рта;
минеральные соли – вкус будет соленый.
Еще один момент – если вода чистая, без посторонних запахов и вкусов, можно сделать еще одно проверку. Чтобы лучше определить качество воды, нужно просто подогреть ее до температуры 50-60 градусов. При этом интенсивность вкуса и запаха повысится и все примеси будут выражены ярче.
Использование тестов
Более надежный способ для проверки состава воды, это использование специальных тестов. Тем более, они есть в свободной продаже и вполне доступны.
Их можно разделить на 2 группы:
Экспресс тесты.
Приборы многоразового использования.
Конечно, для частного дома лучше приобрести специальные приборы:
tds-метр – для определения жесткости воды и наличия в ней солей;
ph-метр – определяется кислотность.
Их стоимость зависит от функциональности, в среднем она составляет 1-2 тыс. рублей.
Еще один вариант, как в домашних условиях проверить воду, это применение экспресс тестов. Они представляют собой лакмусовые бумажки, которые реагируют на различные примеси.
Естественно, что они одноразовые и их лучше применять в экстренных условиях.
Может ли заменить домашний анализ лабораторный?
Однозначно нет. В лаборатории делается полный анализ жидкости, по более 15 показателям. Никакой домашний тест, не сможет дать такие же результаты. Поэтому, при первой возможности, лучше обратиться в специализированную организацию за соответствующим анализом. Более подробно, можно прочитать в этой статье.
А домашние приборы больше подходят для текущего контроля состава – ведь он может меняться. Особенно это актуально весной и осенью, когда тает снег и идут обильные дожди.
Похожие записи
Водоснабжение дома из скважины своими руками
Самостоятельный ремонт питьевых скважин
Как забить скважину на воду самостоятельно: порядок работ
Где лучше бурить скважину: дома или снаружи?
Отправить
Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
Анализ воды из скважин: как проводится и сколько стоит?
Многие полагают, что вода из скважины по определению чистая, вкусная и полезная. Зачастую это действительно так, но бывает и наоборот. Вода из скважин нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии. И чем меньше глубина скважины, тем выше риск. Пригодна ли вода для питья, можно утверждать лишь после того, как будут получены результаты анализа воды из скважины.
Когда анализ воды из скважин необходим?
Анализ воды из скважины – дело добровольное, однако в некоторых ситуациях настоятельно рекомендуется провести такое исследование. Среди них:
Продажа или покупка недвижимости . Экспертное заключение о чистоте воды из скважины или колодца на вашем участке способно повысить привлекательность последнего в глазах покупателей. Если же вы приобрели землю, предыдущий владелец которой не обеспокоился проведением анализа воды из скважины, вам нужно сделать это самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.
Проблемы со здоровьем у членов семьи . Если вы используете загрязненную воду из скважины для питья, это рано или поздно скажется на самочувствии. Многие симптомы объясняются именно вредными примесями в питьевой воде. К недомоганиям, которые могут быть спровоцированы грязной водой, относятся аллергия, желудочно-кишечные расстройства, хронические простуды.
Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения . Если вы намерены построить на участке детский сад, дом отдыха, санаторий или клинику, проверка качества воды необходима.
Расчет параметров системы очищения воды . Чтобы точно знать, какая фильтрационная установка вам нужна, требуется для начала выяснить степень загрязненности воды.
Анализ качества воды из скважины следует проводить регулярно, как минимум — раз в несколько лет. Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засуха, паводок), так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду, причем невооруженным глазом эти изменения незаметны, а недобросовестные владельцы близлежащего завода, по чьей вине произошел выброс вредных веществ, вряд ли станут оповещать вас об этом.
Где можно сделать анализ?
Лабораторий, которые проводят анализ воды из скважины, немало. Они отличаются друг от друга не только стоимостью услуг, но и качеством работы. Мы советуем обращаться в крупные компании с большим опытом и долгим сроком присутствия на этом рынке. Такие компании дорожат своей репутацией и, в отличие от многих мелких фирм-однодневок, очень ответственно подходят к процессу. Кроме того, маленькие компании зачастую не имеют собственных лабораторий и отдают пробы на анализ в другие учреждения. Это замедляет получение результатов. Выбирая лабораторию для проведения анализа воды из скважины, заранее узнайте перечень проводимых тестов, уточните, есть ли у фирмы своя лаборатория и государственная аккредитация.
Любая лаборатория обязана заключить с вами контракт, в котором будут обозначены все проводимые тесты и анализы, тип документа, который вам выдадут после проверки, сроки проведения работ и их стоимость.
Какие показатели следует оценить?
Для оценки качества воды из скважины или колодца проводятся разные типы анализов — органолептический, химический, микробиологический и комплексный. Разумеется, наиболее полную информацию о качестве воды дает комплексный анализ.
Обычно лаборатории проверяют воду на:
Активность ионов водорода . Нормальный показатель водорода (pH) — от 6 до 9. Более высокий уровень делает воду неприятной, как будто бы мыльной, а также ухудшает запах. Низкий pH сигнализирует о повышенной кислотности воды.
Уровень жесткости . Во время этого теста проверяется содержание в воде ионов магния и кальция. Слишком жесткая вода не только вредна для здоровья, но и портит бытовую технику, оставляя на нагревательных элементах белесую накипь. Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7–10 мг-экв/л, (или не более 350 мг/л).
Минерализация (сухой остаток) отражает содержание в воде растворенных веществ, как органических, так и неорганических. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», этот показатель не должен превышать значения в 1000–1500 мг/л. ВОЗ данный показатель не нормирует, однако рекомендует предел в 1000 мг/л. При большей величине могут ухудшаться вкусовые характеристики воды.
Нитраты . Их концентрация в воде скважин не должна составлять более 45 мг/л. Превышение величины может также указывать на загрязнение почвы удобрениями.
Сульфаты и хлориды . Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1175-02, концентрация первых не должна превышать 500 мг/л, вторых — 350.
Окисляемость . Этот показатель не должен превышать 5–7 мг/л.
Микробиологический анализ воды заключается в подсчете количества микроорганизмов на 1 мл воды. Согласно ГОСТу, в воде скважин и колодцев бактерий быть не должно. Их наличие может свидетельствовать, например, о загрязнении воды выделениями людей и животных.
В ходе анализа в обязательном порядке оцениваются также и органолептические показатели — цвет, вкус, прозрачность воды и ее запах.
Этапы анализа
После заключения договора с лабораторией или компанией-посредником к вам приедет специалист, который отберет пробы воды. Вода набирается в специальные стерильные контейнеры, на которых ставится время и место забора проб. Емкостей обычно две — для химического (в том числе и органолептического) и для микробиологического исследования.
Отобранные пробы тут же доставляются в лабораторию, где эксперты начинают их исследование. Очень важно, чтобы пробы попали в лабораторию без промедления.
В первую очередь вода проверяется на соответствие органолептическим характеристикам. После этого химики-аналитики выявляют содержание в ней различных веществ, а микробиологи подсчитывают количество бактерий.
Через несколько дней, когда работы будут окончены и заключения сделаны, вы получите на руки официальный документ — протокол, который будет содержать результаты тестов и рекомендации по устранению проблем. Если вы выбрали маленькую и недорогую лабораторию, экспертного заключения придется ждать полторы–две недели, крупные же компании справляются за 3–7 рабочих дней.
Стоимость анализа воды из скважины
Анализ воды из скважины — вовсе не такое уж дорогое исследование, а польза от него несомненна. Стоимость исследования воды из скважины в разных компаниях может варьироваться, но в среднем стандартный анализ вместе с отбором проб будет стоить 3000–5000 рублей, расширенный — 5000–6000 рублей, а полный обойдется примерно в 8000–9 000 рублей. На цену влияет как список проверяемых параметров, так и набор дополнительных услуг.
Если исследование показало, что вода из скважины непригодна для питья, это не значит, что вы не можете ее использовать. Современные системы фильтрации способны очищать даже очень грязную воду, содержащую механические загрязнения, бактерии и токсины.
Анализ качества воды из скважины: виды исследований, выбор лаборатории и расшифровка результатов
Локальные источники нередко снабжают потребителей загрязненной жидкостью, опасной для здоровья и наносящей ущерб оборудованию. Присутствие токсических веществ и болезнетворных бактерий несведущему человеку обнаружить невозможно. Определить пригодность для питья и приготовления пищи позволяет анализ воды из скважины.
Определить пригодность для питья и приготовления пищи позволяет анализ воды из скважины.
Для чего нужен анализ
Через 3 недели после обустройства автономного источника на собственном участке при постоянной эксплуатации появляется возможность получения достоверных результатов проверки качества водной среды. В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели. Для оседания достаточно выждать 20 дней.
Анализ проводится для достижения следующих целей:
выбор подходящей системы фильтрации;
определение допустимости использования воды из скважины для питья и удовлетворения бытовых потребностей без нанесения ущерба здоровью;
В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели.
Специфика анализа в зависимости от глубины скважины
Особенности бактериологического и химического составов скважинной жидкости определяются глубиной расположения водоносного горизонта. Прохождение сквозь пласты грунта способствует естественной фильтрации воды. С понижением уровня размещения водоноса качество жидкой среды повышается.
Заглубление подземного источника влияет на степень и характеристики загрязнения. Поэтому для отдельных слоев специфика анализа различается.
Поверхностная вода
Служит основным поставщиком жидкости для скважин, расположенных на 20-метровой глубине. Верхний водоносный горизонт отличается повышенной уязвимостью перед различными загрязнениями. Мягкость и слабая минерализация поверхностной воды допускают ее использование для удовлетворения хозяйственных потребностей.
Задачей анализа считается выявление болезнетворных микроорганизмов, нитратов, фрагментов удобрений, частиц глины и ила, песчаных гранул и прочих примесей, содержащихся в почвенном пласте верхнего уровня.
До 30 метров
На конце скважины устанавливается система фильтрации. Подземные течения разносят элементы грунта на большие расстояния, поэтому защита от механических фракций является обязательным условием обустройства автономного источника.
Экспертиза воды проводится для определения количества соединений азота, железа и хлоридов. Целью является получение достоверных сведений о допустимости безопасного использования для бытовых нужд и питья.
30-70 метров
С увеличением глубины заложения скважины понижается температура жидкой среды, давление газа возрастает. Угольная кислота, присутствующая в природном источнике, при взаимодействии с кислородом распадается. Образовавшиеся в результате разложения продукты, представленные водой и углекислым газом, для человеческого организма безопасны.
В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации.
В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации. На такой глубине в скважинной жидкости присутствуют соединения железа. Анализ предназначается для выявления опасных для здоровья примесей.
100 метров и более
Повышенной чистотой характеризуются артезианские скважины, поставляющие воду из подземных пластов, расположенных глубже 100 м. При прохождении жидкости сквозь слои природных фильтров, представленных песчаными породами, глиной и гравием, происходит естественное очищение. Количество загрязнений сводится к минимуму. Отпадает необходимость установки дополнительного оборудования для принудительной фильтрации.
Пробы качества водной среды из артезианской скважины выполняются для выявления биологических веществ и прочих вредных для здоровья компонентов.
Виды анализов
Отличия в характеристиках грунтов различных регионов затрудняют определение концентрации болезнетворных микроорганизмов в скважинной воде. Отсутствие визуальных признаков загрязнения и постороннего запаха не является свидетельством пригодности для питья. Для обеспечения безопасности использования жидкой среды локального источника рекомендуется провести бактериологическое исследование в специализированной лаборатории.
Профессиональная экспертная оценка качества воды из автономной скважины выполняется тремя способами:
стандартный химический анализ;
расширенная проверка;
микробиологическая экспертиза.
Стандартный
Применяется при подаче жидкости из водоносных пластов с глубиной залегания, превышающей 30 м. Предназначен для определения концентрации солей, сульфатов, хлоридов, гидрокарбоната. Выявляет присутствие марганца и железа.
Стандартный анализ способен установить достоверные показатели, которыми характеризуется общая жесткость и уровень кислотности воды. Данную технологию рекомендуется использовать при переносе скважины и для выбора подходящего фильтрующего устройства.
Расширенный
Согласно названию, исследования выполняются по расширенной методике. Анализом определяется присутствие щелочей, нитритов, газов, металлических соединений и продуктов нефтепереработки.
Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины
При проведении диагностики подобным способом осуществляется тестирование более сотни показателей. Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины для определения целесообразности строительства автономной системы водоснабжения.
Микробиологический
Анализ применяется преимущественно для исследования качества поверхностных вод. Близкое расположение к источнику сливной канализации или септика увеличивает риск попадания в скважинную жидкость фекальных загрязнений. Санитарно-бактериологическая экспертиза выявляет их наличие параллельно прочим патогенным микроорганизмам, негативно влияющим на потребительские качества водной среды.
Повышенное содержание железа и серы вызывается жизнедеятельностью безвредных бактерий. Своевременное обнаружение предотвращает формированию налета на трубах водопроводной магистрали.
Инструкция: как сделать анализ в лаборатории
Главным критерием выбора компании для проведения экспертной оценки качества водной среды из скважины является наличие сертификата, удостоверяющего квалификацию специалистов. Без разрешения муниципальных органов ведение подобной деятельности запрещено на законодательном уровне.
Забор и доставка воды
Достоверность результата исследования определяется правильным отбором образца. При выполнении работ согласно установленным нормам показатели анализа не искажаются.
Для доставки воды в лабораторию надлежит использовать стерильную тару. Допускается применять пластиковую бутылку, обработанную кипятком. Минимальный объем составляет 1 л.
Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости. Получасового промежутка достаточно для освобождения гидробака и поступления в систему скважинной воды.
Чистота исследования обеспечивается проведением анализа в течение суток с момента отбора образца. Долгое хранение способно исказить результат экспертизы.
Стоимость
Не стоит экономить, обращаясь в подпольные лаборатории. Низкая цена услуг нивелируется повышенным риском получения недостоверных данных, способных причинить ущерб здоровью при использовании для питья жидкости, насыщенной вредными примесями. Качество тестов обеспечивается использованием профессионального оборудования, которым располагают компании с официальной аккредитацией.
На стоимость исследования влияет вид диагностики, число проверяемых характеристик и популярность компании. В цену включаются и дополнительные услуги по отбору и доставке образцов в лабораторию.
Расшифровка результатов
Итоги проведенной экспертизы оформляются протоколом, содержащим данные о составе скважинной жидкости. В документе предоставляются сведения о допустимых нормах, показатели сравниваются с результатами анализа для определения качества водной среды.
При микробиологической диагностике подсчитывается содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Согласно нормативной документации, по ГОСТу наличие бактерий в скважинах и колодцах является нарушением, не допускающим использования жидкости в быту.
При невозможности обращения к специалистам лаборатории или желании избежать лишних затрат допускается самостоятельно проанализировать качество скважинной жидкости. Доступным каждому владельцу способом является исследование органолептических характеристик.
Изменение нейтрального цвета позволяет судить о наличии примесей. Бурый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа, избыток марганца придает жидкой среде серую гамму различной степени насыщенности.
Допускается использовать для диагностики собственные органы обоняния. Испорченными яйцами пахнет жидкость, насыщенная сероводородом. Органические соединения изменяют нейтральный запах на аромат рыбы или плесени. Отходы промышленного производства источают фимиамы фенола, пластмассы и нефтепродуктов.
Вкусовые исследования запрещено проводить при неутвержденной безопасности водной среды для человеческого организма. При установленной испытаниями на цвет и запах пригодности для питья допускается проверить качество жидкости на вкус. Присутствие минералов придает воде солоноватый привкус, повышенная кислотность отдает металлом, щелочь остается во рту при ее большой концентрации в жидкости.
Для определения уровня жесткости рекомендуется задействовать народное средство. По пене, образующейся при использовании хозяйственного мыла, можно судить об изменениях показателя. Сухость и стянутая кожа, минимальное количество пузырьков являются свидетельством жесткой воды.
Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста. В руководстве содержится подробная инструкция, облегчающая применение рядовым потребителем.
Анализ качества воды из скважины: виды исследований, выбор лаборатории и расшифровка результатов
Скважина – не гарантия пригодности воды для питья и приготовления пищи. Любой источник водозабора нуждается в предварительной диагностике. Такое исследование можно провести в аккредитованной лаборатории.
Проверка воды из скважины.
Для чего нужен анализ
Свойства воды сложно определить, основываясь лишь на вкусовых качествах. Такая оценка будет субъективной и ничего не расскажет о химическом и микробиологическом составе.
Экспертизу рекомендовано проводить в следующих ситуациях:
покупка или продажа недвижимости;
подготовка к открытию оздоровительного или детского учреждения;
проблемы со здоровьем, аллергии и пищевые расстройства;
изменение органолептических свойств воды;
изменение климатических или экологических условий;
расчет перед установкой системы водоочистки.
Специфика анализа в зависимости от глубины скважины
Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.
Поверхностная вода
Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.
Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.
До 30 метров
На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.
30-70 метров
На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.
Анализа воды в зависимости от глубины скважины.
100 метров и более
Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.
Виды анализов
Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.
Стандартный
Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.
Расширенный
Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.
Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.
Микробиологический
Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.
Инструкция, как сделать анализ в лаборатории
Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника.
Выбирайте организации, которые присутствуют на рынке долгое время, имеют отзывы. Не забудьте про договор, в котором обозначены сроки проведения диагностики, стоимость и другие детали. Исследование воды из нового источника проводится не ранее чем через 3-4 недели после завершения монтажных работ.
Забор и доставка воды
Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.
Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.
Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.
При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:
Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.
Правильно организованный сбор материала для исследования поможет определить качество жидкости без погрешностей.
Стоимость
Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.
Расшифровка результатов
По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.
Пример расшифровки результатов анализа воды.
При оценке учитываются следующие параметры:
Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH – признак повышенной кислотности.
Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.
Проведение анализа воды в домашних условиях
Анализ воды в домашних условиях.
Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.
Для проведения домашней диагностики используются подручные средства, портативные тесты и приборы.
Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:
Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий – щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус – на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный – вещества, образующиеся при распаде.
Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.
Порядок проверки качества воды из скважины в лаборатории или в домашних условиях
Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.
Для чего нужен анализ
Исследование воды необходимо, чтобы:
Объективно судить о ее качестве.
Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
Принять правильные меры для улучшения ее состава.
Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.
Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.
Экспертиза нужна в таких случаях:
при покупке участка со скважиной;
при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.
Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.
Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.
Специфика анализа в зависимости от глубины скважины
Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.
Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.
Поверхностная вода
К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.
До 30 метров
Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).
30–70 метров
На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.
100 метров и более
Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.
В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.
Виды анализов
Расширенный
Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:
кадмия;
марганца;
молибдена;
мышьяка;
никеля;
ртути;
свинца;
селена.
Микробиологический
Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:
кишечной палочки;
фекальных бактерий;
общее микробное число (ОМЧ).
ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).
Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.
Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:
Инструкция, как сделать анализ в лаборатории
За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:
тип документа, который будет выдан;
все проводимые анализы;
стоимость работ;
сроки выполнения.
Забор и доставка воды
В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:
Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.
Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.
Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.
Стоимость
Средние цены проведения исследований:
микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
стандартный – 3–4 тыс. руб.;
расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
полный – 7–9 тыс. руб.
Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.
Расшифровка результатов
В протоколе указывается:
Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).
Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.
Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.
Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.
Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.
Проведение анализа воды в домашних условиях
Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:
бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
сероватый цвет – много марганца;
соленая на вкус содержит много минеральных солей;
если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
тухлый запах придает сероводород.
Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.