Выбор газового гриля-барбекю — многообразие моделей и возможностей
Krepysh-ufa.ru

Строительный портал

Выбор газового гриля-барбекю — многообразие моделей и возможностей

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Читать еще:  Монтажный набор для укладки ламината – стоимость и комплектация

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Рейтинг 4 лучших газовых грилей барбекю для дачи: что поможет сделать отдых незабываемым?

Хороший дачный гриль на газовом топливе устойчив, безопасен, легко разжигается. Его комплектующие должны быть сделаны из нержавеющей стали.

Прибор оснащается несколькими конфорками и приспособлениями для приготовления различных блюд. Жарочная поверхность должна быть рифленой, благодаря этому мясо получается сочным и не слишком жирным.

Помимо автоподжига, необходимо чтобы имелась возможность разжечь жаровню вручную, если автомат не сработает.

На что ориентироваться при выборе газового гриля-барбекю

Почти все приборы подсоединяются к газовому баллону, однако ряд других характеристик может отличаться.

Размер, форма и вес

Грили бывают сферического или прямоугольного типа. По сравнению со вторыми, первые более компактны, имеют меньший вес и рассчитаны на небольшую компанию.

Принимая решение, какую модель купить, большую или маленькую, исходят из количества едоков и удобства транспортировки агрегата. На семью из одного-двух человек вполне хватит переносной модели со съемными ножками, весом 10-12 кг.

Гриль на колесиках годится только для твердых дорожек, без выступов и ямок. Готовый к работе агрегат должен крепко стоять на подставке и не шататься.

Важно! Если у вас большая семья, обращайте внимание не на размеры самой жаровни, а именно на площадь жарочной поверхности!

Производитель

Газовые грили для дачи выпускаются европейскими, российскими и китайскими фирмами. Модели знаменитых производителей, например, фирмы Bork, стоят дороже. Но не только бренд влияет на цену жаровни. Первостепенное значение имеет качество материалов, а также износоустойчивость составляющих.

Любителям загородного шашлыка, планирующим часто использовать гриль, не стоит скупиться. Дешевая модель, по количеству вложенных денег уже через год с небольшим обгонит дорогую, а качество останется прежним.

Надежный и безопасный газовый гриль, который неприхотлив в обслуживании и проработает не один год, стоит около 50 тысяч рублей. Цена некоторых моделей доходит и до ста. Гарантия на товар от надежных производителей не менее 10 лет, однако у именитых фирм, например, Broil King, она может быть бессрочной.

Максимальный гарантийный срок дешевых моделей, стоимостью ниже 45 тысяч рублей— 2-2,5 года. У таких жаровен быстро выходят из строя и горелки, и решетка, их необходимо заменять уже через несколько месяцев использования.

Внимание! Если какой-нибудь китайский производитель заявляет, что его модель имеет десятилетнюю гарантию, доверять этому не стоит. Проверьте по документации. Скорее всего, речь идет об ограниченной внутренней гарантии и максимальный показатель выставлен в рекламных целях. Реальная цифра обычно вдвое меньше.

Дополнительные функции

Если гриль нужен только для того, чтобы пожарить мясо, подойдет простой вариант с двумя режимами — гамбургеры и купаты. Для большой компании нужен гриль с широким спектром функций, иначе однообразие блюд быстро надоест. В этом случае пригодится модель с вертелами, набором шампуров и, конечно, с несколькими горелками, чтобы одновременно готовить гарнир к мясу.

Фото 1. Газовый гриль Broil King Baron 590 с 6 горелками и электрическим вертелом позволяет одновременно готовить несколько блюд.

Особого внимания заслуживает защита жарочной поверхности. Пламяотсекатель должен покрывать ее всю, иначе внизу будет скапливаться нагар и гриль быстро выйдет из строя.

Рейтинг лучших моделей для дачи

В первую очередь стоит рассмотреть наиболее популярные и качественные модели грилей от известных производителей.

Weber

Одна из наиболее популярных моделей грилей этой фирмы — Q-1200. Оптимальный вариант в плане соотношения «цена-качество», если гриль очень нужен, а денег мало.

Эта жаровня предельно проста в использовании. С работой справится даже человек, который в первый раз купил гриль. Нужно всего лишь присоединить газовый шланг, термометр и приделать ручку.

Размеры в собранном виде — 1,04 x 0,6 х 1,2 м. Вес у модели маленький: всего двенадцать кило, она умещается в любой багажник, переставляется с места на место. Модель оборудована двумя складными рабочими столиками. Горелка выполнена из нержавеющей стали. Есть автоматизированный поджиг. Можно дополнительно купить подставку на колесиках, чтобы на даче передвигать жаровню без особых усилий. Цена на модель начинается от 33 тысяч рублей.

Это, однако, все, что можно отнести к достоинствам. Среди недостатков:

  • маленькая жарочная поверхность;
  • почти мгновенное загрязнение;
  • короткий гарантийный период;
  • гриль непригоден для большой компании.

Napoleon

Наибольшей популярностью пользуется модель Travelq-285. Она отличается компактными размерами, простотой в обращении, эргономичностью и сравнительной надежностью. Материал горелок: нержавеющая сталь.

Присутствует функция мгновенного поджига и независимая система управления. Этот гриль по желанию хозяина может коптить, жарить, разогревать и запекать мясо.

Чугунная решетка для барбекю защищена фарфоровым покрытием. Датчик температуры встроен на крышке гриля. По качеству жаровня не отличается от стационарных, используемых в кафе. Может работать от стандартного газового баллона.

Модель имеет достаточную рабочую площадь — примерно 19 см 2 . Стоимость — от 34 тысяч рублей.

Минусы:

  • гарантия не соответствует заявленной в рекламе (10 лет). Согласно сопроводительным документам – пять лет;
  • решетка изнашивается быстрее, чем у европейских грилей.

BeefEater

Одна из самых популярных моделей для дачных шашлыков — Sports Grill. Она оснащена двумя газовыми горелками из нержавеющей стали.

Корпус металлический с защитным порошковым покрытием, жарочная поверхность чугунная, защищенная от коррозии керамическим листом.

Несмотря на небольшие размеры (высота 1 м, ширина 1, 3 м, глубина 0, 5 м), жаровня отличается достаточной мощностью — 19 МДж/час. Гриль легко раскладывается и складывается, и помещается даже в маленький багажник. Устанавливается на подставку с ножками. Гарантия составляет пять лет.

Недостатки:

  • высокая цена (от тридцати тысяч рублей) на самую простую модель с минимумом функций, рассчитанную максимум на двух человек.

Broil King

У любителей загородного отдыха наибольшей популярностью пользуется модель PortaChef 320 с тремя горелками из нержавеющей стали и большой рабочей площадью — 27,7 см 2 . Жаровня имеет толстые алюминиевые стенки и чугунную решетку с защитным покрытием.

Основной плюс модели – она прослужит долго, не требуя ремонта и замены составляющих, нуждается в минимальном уходе.

Гриль оснащен термометром электронной системой поджига и регулируемыми клапанами Linear-Flow™. Для удобства сбоку имеются полки из прочного пластика.

Гриль устанавливается на подставку с ножками.

Цена — от 40 тысяч рублей.

Недостатки: не обнаружено.

Полезное видео

Видео, в котором рассматриваются разные модели газовых и угольных грилей, подмечаются особенности каждого устройства, показан процесс приготовления мяса.

Газовый или электрический?

Вопреки всем уверениям сторонников электрических жаровен, самый лучший гриль — газовый: он равномерно и качественно прожаривает пищу, а при желании может даже коптить. А если у прибора присутствует автоматический розжиг, то по безопасности этот газовый гриль не уступает остальным.

Но у такого агрегата есть минус, который добавит хлопот: если пламяотсекатель не закрывает всю жарочную поверхность, ее придется регулярно чистить. К недостаткам газового гриля также часто относят невозможность использования его в помещении (кроме встраиваемого) или на балконе.

Как выбрать газовый гриль

Газовый гриль-барбекю – надежный помощник в приготовлении вкусной сочной пищи. Это оборудование устанавливают в ресторанах, стейкхаусах, но есть модели, рассчитанные на обычного пользователя.

Нередко газовые грили сравнивают с угольными, чтобы определить, какой из вариантов лучше. Грили на газу работают от баллонного или магистрального горючего, что не всегда удобно в транспортировке. К тому же, готовка проходит без дыма, соответственно характерный аромат отсутствует. С другой стороны, прибор сохраняет естественный запах продуктов и является более практичным в использовании.

Розжиг углей и набор нужной температуры занимает много времени. Может пройти и час, пока оборудование будет готово к готовке. В газовых грилях этой проблемы нет – установка уже за 5-10 минут создаст необходимые условия и прогреет стенки.

Сравнивать эти два варианта не имеет смысла, ведь в них используются разные принципы и технологии, наделяющие устройство определенными преимуществами и недостатками.

К достоинствам газовых грилей относятся:

  • разнообразие моделей, форм, габаритов и функционала;
  • безопасность;
  • простота эксплуатации;
  • легкость обслуживания и чистки;
  • сохранение естественного аромата продуктов.

По сравнению с другими источниками энергии, газ является наиболее выгодным. Исключением является, разве что, дровяные печи, но и для их работы специалисты рекомендуют использовать определенные породы деревьев, что означает постоянные расходы на закупку топлива.

Далее мы поговорим о том, как выбрать газовый гриль для различных целей, и на что нужно обратить внимание перед покупкой. Приступим.

Виды газовых грилей-барбекю


Рис. 1 Газовый гриль для дачи

Можно разделить предлагаемые модели на 3 основные категории:

  • встраиваемые стационарные;
  • мобильные;
  • туристические.

Встраиваемые газовые модели предназначены для установки на кухне. Чаще всего подразумевается помещение ресторана, но существуют варианты для дома, дачи и квартиры. Функционал сооружения огромный при том, что принципы работы мало чем отличаются от обычной плиты. Этот вариант подойдет тем, кто любит много и вкусно готовить, часто организовывает вечеринки и мероприятия. Рекомендуем встраиваемые конструкции владельцам учреждений, связанных с питанием, столовых.

Мобильные газовые грили представлены платформой с колесной базой и отсеками для баллона, аксессуаров. Габариты установки могут варьироваться от небольших моделей на 4-6 порций, до габаритных устройств с богатым функционалом и набором режимов готовки. Этот вариант аналогичным образом удовлетворяет запросы ресторанов, стейкхаусов, кафе, а также может использоваться на даче, в загородных домах. Как правило, конструкцию размещают на открытом воздухе, где и происходит готовка. Защитные кожухи предотвращают попадание влаги во время осадков. Для большего комфорта рекомендуем организовать небольшой навес.

Туристическое оборудование отличается компактностью и легким весом. Список возможностей небольшой, но любители пикников и загородного отдыха достойно оценят практичность прибора. Легкость конструкции позволяет брать ее на отдых и в дорогу. Несмотря на ограничения, которые накладывает использование небольшого баллона, на туристическом газовом гриле можно с комфортом готовить популярные блюда: стейки, запеченные овощи, рыбу и мясо или просто разогревать еду. Производители также предлагают разборные установки средних размеров для удобства перевозки в автомобиле. Туристический вариант универсален, подходит для домашнего использования, дачи, рыбалки/охоты, пикников и загородного отдыха.

Безопасность


Рис. 2 Уличный газовый гриль

Многих покупателей отпугивает взрывоопасность баллонного газа и вероятность утечки. В современных моделях эти проблемы решены. Производители снабжают конфорки датчиками, сигнализирующими о потухании. При обнаружении подобной ситуации система автоматически перекрывает подачу, что исключает опасные последствия утечки.

Читать еще:  Фартук для кухни из стекла — виды, плюсы и минусы, реальные фото

Для предотвращения взрыва баллона производители рекомендуют резервуары с клапаном избыточного давления. Этого более чем достаточно.

Все это фактически делает газовый гриль безопаснее кухонной плиты.

Материал

В качестве основного материала для создания конструкции используют чугун и сталь. Рекомендуем выбирать модели с двойными стальными стенками. Воздушная прослойка надежно изолирует камеру от окружающего воздуха, благодаря чему поддерживать температуру будет проще.

Решетки могут быть выполнены из различных сплавов (нержавейка, чугун, железо с фарфоровым покрытием), литого железа или керамики. Свойства материала напрямую влияют на качество готовки. Обратите внимание на приспособления с широким близкорасположенными прутьями – именно их рекомендуют кулинары.

Количество горелок


Рис. 3 Многофункциональный газовый гриль

В качестве материала для газовых грилей подходят чугунные, стальные и латунные горелки, имеющие крышку, выполненную из толстой нержавейки. Верхняя часть также изготавливается из обычной стали с фарфоровым покрытием.

Сперва может показаться, что число горелок определяет мощность и силу жара. На деле это не всегда так. Важно, чтобы конструкция позволяла равномерно распределить тепло. Нередко производители предлагают массивные грили, в которых установлена горелка, не соответствующая габаритам. Оптимальный вариант – 3 горелки и слегка вытянутая форма с зауженным дном. Почему это так важно? Потому что наличие холодных зон приведет к ухудшению качества блюд.

Производитель

Репутация бренда нередко влияет на стоимость товаров. Насколько это оправдано? С одной стороны, есть возможность приобрести недорогой гриль-барбекю малоизвестной компании. При этом, внешнее сходство и даже материалы будут идентичны с дорогими аналогами. Вполне вероятно, что оборудование окажется не хуже, но есть вероятность того, что в процессе эксплуатации возникнут различные проблемы и поломки.

С другой стороны, доброе имя торговая марка зарабатывает не просто так. Сюда входят отзывы покупателей. Есть уверенность, что форма и работа оборудования продумана до мелочей, а для изготовления выбраны лучшие материалы. Это дополнительная гарантия надежности, долговечности и качества.

Именитые бренды предлагают пожизненную гарантию на свою продукцию. И действительно, запас прочности некоторых моделей превышает 10 лет при ежедневном интенсивном использовании. Стоит ли за это переплачивать или идти на определенные риски? Решать вам.

Какой газовый гриль выбрать: рекомендации


Рис. 4 Портативный газовый гриль для дома

Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора, но этого еще недостаточно, чтобы сделать выбор. Далее предложены советы, которые обязательно пригодятся перед покупкой.

Подача газа практически всех моделей регулируется. Это могут быть конкретные положения (минимум, максимум, средний уровень) или же полностью ручная настройка. Вполне логично, что различные продукты требуют различной температурной обработки, поэтому второй вариант более предпочтителен, особенно, если речь идет о встроенных и мобильных газовых грилях.

Следует убедиться в устойчивости конструкции, иначе оборудование будет шататься, из-за чего возрастает риск опрокидывания. Надежность фиксации – обязательное требование ко всем узлам и элементам.

Специальные желобки и поддон для стока жира облегчают чистку устройства после эксплуатации. Это снижает вероятность попадания жира, специй и прочих веществ на горелку, что является основной причиной неисправностей.

Профессиональные модели имеют несколько температурных уровней для готовки различных блюд. Наличие таких зон расширяет возможности оборудования, если вы хотите готовить не только стейки, но и сложные блюда. Важно поддержание заданной температуры на определенном уровне – это обеспечивает особенность конструкции и регулировка подачи газа на каждой горелке отдельно.

Популярные вопросы и ответы на них

1. Какая поверхность лучше: рифленая или плоская?

Рифленая поверхность создает всем известный рисунок барбекю. Бороздки позволяют удалить излишний жир и влагу, что уместно в готовке мяса. Гладкая поверхность больше подходит для запекания рыбы, овощей, мучных изделий, а также разогрева пищи. Существуют модели с двумя вариантами.

2. Достаточно ли одной горелки?

Если речь идет о редком использовании и небольших объемах, то да. Мощности горелки достаточно для готовки 2-4 порций. Для семейного использования этого не всегда достаточно, и уж тем более не хватит для организации семейного отдыха или торжества.

3. Нужны ли дополнительные функции?

Ответ зависит от того, что вы хотите готовить. Для традиционного запекания и разогрева достаточно базового функционала. Если же вы собираетесь готовить часто и разнообразные блюда, то дополнительные опции будут приятным бонусом. В числе таких возможностей: моторизированный вертел, коптильня, пламяотсекатели, автоподжиг и многое другое.

4. На каком топливе работает оборудование?

Производители предлагают различные варианты. Наиболее распространенный – сжиженный баллонный газ. Это может быть пропан, бутан, метан. Для встроенных моделей предложено подключение к магистральному газу. Разработчики профессионального оборудования предусмотрели возможность использования любого горючего и типа подключения.

5. Какой газовый гриль выбрать для дачи?

Для этих целей подходят мобильные и туристические типы. Встроенный вариант можно рассматривать, если вы собираетесь оставлять оборудование на даче в холодное время года.

Можем посоветовать следующие модели.

  1. Broil King Monarch 340: 4 горелки (3 основных и отдельная); устойчивая платформа с мощной колесной базой; вес – 49 кг; термометр на крышке; 3 аромопластины; возможность коптить и жарить одновременно; мощность 8,8 кВт; отсек для баллона до 27 л.
  2. Broil King Porta Chef 320: алюминиевый корпус; разборная платформа на ножках; оцинкованные стальные элементы из нержавейки; регулировка силы огня Linear-Flow; аромопластины Flav-R-Wave; термометр; вес – 18 кг; мощность – 5,25 кВт; баллоны до 9 л;
  3. Napoleon Prestige P-500: 6 горелок; основная поверхность, дополнительная решетка и боковая ИК-горелка; датчик температуры; горелка для вертела; всепогодные колеса с фиксацией; мощность 22,5 кВт.
  4. Sunday Oklahoma 2: 2 горелки; поддон для сбора жира; термометр; регулировка температуры; механическое управление; габариты 54x126x123 см, вес – 54 кг.

Хорошие отзывы покупателей имеет продукция фирмы Weber, Cobb, Landmann.

Подведем итоги

Современные модели газовых грилей практичны и многофункциональны. Они востребованы на любой кухне и в готовке на открытом воздухе. Скорость и качество результата оценили простые пользователи и мастера-кулинары.

Функционал оборудования и наличие дополнительных приспособлений расширяют возможности прибора, чтобы вы могли запечь вкусное мясо, рыбу, овощи и другие продукты.

Как выбрать гриль на газу? Прислушайтесь к нашим рекомендациям и определить назначение оборудования. Все это упростит поиски идеального варианта.

Как выбрать лучший гриль: описание разных видов

Любовь к жареному на огне стейку заложена у нас в генах. По одной из теорий ученых человек стал разумным именно из-за употребления мяса. Поэтому неудивительно, что с наступлением тепла многие горожане стараются воспользоваться любым шансом, чтобы выехать на природу и насладиться сочным шашлычком.

Владельцам частных домов и дач повезло больше: им можно готовить угощение в любой сезон прямо на своем участке. Да и для обитателей квартир теперь есть решения в форме компактных газовых и электрических устройств.

О том, как же определиться с видом прибора и как выбрать гриль для каждого случая, поговорим в этой статье.

Чем гриль отличается от мангала, барбекю и аэрогриля

Сегодня на рынке невиданное разнообразие устройств для приготовления мяса: традиционные мангалы, грили, заграничные барбекю и совсем уж непонятные аэрогрили. И каждый сайт предлагает свой рейтинг. Окончательно запутаться можно, узнав о существовании раклетниц, шашлычниц и смокеров. Эх, а я еще помню времена, когда использовали просто четыре кирпичика, на которые клали шампуры…

Гриль отличается от мангала и барбекю способом доведения продукта до готовности: на нем есть крышка, которая обеспечивает сильный прогрев, за счет чего кушанье получается сочным и поджаристым. В то время как на мангале и барбекю еда томится медленнее при более слабых температурах.

Разница между мангалом и барбекю только в способе размещения ингредиентов: в первом случае их нанизывают на шампуры, а во втором кладут на решетку.

Выбрав аэрогриль, вы обретете универсального помощника, который может заменить сразу несколько предметов: духовку, микроволновку, мультиварку, пароварку. Термическая обработка происходит за счет конвекционного обдува – движения горячих воздушных масс. Перечень его функций довольно широк, и в их число входит и режим гриля. Однако придать стейку характерный привкус дымка аэрогрилю не под силу.

Шашлычница же, наоборот, весьма ограничена по функционалу, и как понятно из названия, ничего, кроме шашлыка (мясного или овощного), в ней приготовить не удастся.

Раклетница – еще один интересный экземпляр. В традиционном понимании она предназначена для того, чтобы расплавить сыр, но сейчас их успешно компонуют с гриль-панелями, блинницами и мини-сковородками.

А вы слышали когда-нибудь про смокер? Вроде пугающее название, а оказывается, это конфигурация коптильни, где кушанья готовятся на дыму. Получается совершенно другая процедура и конечный вкус блюда.

Выходит, что гриль по своему призванию является несомненным лидером, и остальные приборы либо ориентированы на другие задачи, либо “не дотягивают” до него.

Виды грилей

Чтобы понять, какой вариант лучше купить, прежде всего необходимо изучить, какие виды грилей существуют. Классификация производится по типу топлива.

Дровяной

Пища, приготовленная в таком устройстве, выходит самой ароматной, поскольку, кроме корочки, приобретает еще и неповторимый аромат натурального дыма. В зависимости от того, какие породы дерева используются, меняются и нюансы вкусов.

Однако выбор агрегата оправдан только в случае, если вы большие ценители, поскольку в процессе эксплуатации возникают некоторые проблемы:

  • дрова должны быть всегда заготовлены;
  • придется ждать пока прогорят поленья, прежде чем начать процесс готовки;
  • оборудование нужно тщательно отмывать от жира и очищать от золы.

Еще одним препятствием на пути распространения этого варианта является цена – она не радует. Это объясняется просто: подобные объекты довольно массивны и сложны, чаще всего они имеют выдвижной столик, полочки для посуды, ящик для поленьев. Форма конструкции может быть различной: круглой, квадратной, овальной, русская печка. Производят их из дорогого металла – чугуна, поэтому и стоимость немаленькая.

Из-за громоздкости конструкции такие печи обычно устанавливают в определенное место и почти никогда не переносят. Наличие дыма от горения не позволяет поставить оборудование в помещении. Для него подходят только открытые пространства: беседка или терраса.

Зато такой образец будет служить не одному поколению вашей семьи и поддерживать традицию трапез на свежем воздухе.

Присмотритесь, к таким производителям оборудования, как: LappiGrill, Suomi, Norman, Scavora.

К “недорогой” дровяной модели можно отнести Suomi Grill. Он оснащен решеткой, шашлычным модулем и отсеком для готовки на щепе. Также предусмотрены деревянные полки по бокам: на них можно разместить посуду и ингредиенты. Есть удобная полка для хранения дров, которая регулируется по высоте. От ожогов убережет дверца топки из жаропрочного стекла.

Стоимость – 47 400 рублей.

Угольный

По своему функционалу близок к предыдущему прибору, но более популярен из-за того, что не нуждается в поленьях. Для получения жара достаточно лишь разжечь угли, а значит, пища будет готова значительно быстрее.

Рекомендуется использовать специализированные угли, которые дольше горят и не оставляют золы.

Еще одно преимущество перед дровяными – большое разнообразие моделей. Можно подобрать довольно компактный недорогой угольный агрегат, который легко выносить из жилища или сарая. Или же, наоборот, есть целые кухонные установки сразу для нескольких блюд.

Читать еще:  Способы нанесение декоративной штукатурки на стены

Форма конструкции может быть разной: яйцеобразной, круглой, прямоугольной. Существуют небольшие предметы для установки на стол и полноразмерные агрегаты высотой около 80 см. Они имеют 3 или 4 ножки, на которых нередко устанавливают колесики для перемещения.

Отдельно стоит сказать о керамических грилях для дачи и дома. Они обладают следующим перечнем преимуществ:

  • можно размещать большие куски мяса, так как температура долго сохраняется и обработка осуществляется благодаря циркуляции горячего воздуха;
  • продукты на выходе мягче и сочнее;
  • приготовление не ограничено только жаркой: в нем можно запекать, тушить, коптить;
  • их легко чистить.

Но за удовольствие придется заплатить: стоимость устройств в разы превышает расценки на стальные образцы.

Угольные агрегаты выпускают следующие производители: Weber, Napoleon, Broil King, Char-Broil, OFYR, Kamado Joe.

Примером хорошего гриля является Weber Kettle Plus. На нем можно жарить как при открытой, так и при закрытой крышке. Есть индикатор температуры и возможность регулировки нагрева. Простую очистку обеспечивает наличие фарфорового покрытия, а от золы просто избавиться одним прикосновением к ручке One-Touch. Перевозить аппарат не составит труда, при помощи больших прорезиненных колес.

Цена – 19 000 рублей.

Газовый

Весьма популярны за городом, в кафе и ресторанах. Удобство газовых устройств объясняется тем, что:

  • прибор готов к работе всего через пять минут после включения;
  • не нужно возиться с топливом, и, как следствие, нет копоти и чада;
  • на больших поверхностях с тремя-четырьмя конфорками можно устанавливать различные температурные зоны для обработки разных блюд;
  • агрегаты легко мыть.

Недостаток очевиден: необходимость подключения к газопроводу или к баллону, а значит, на улице оборудование уже не установишь.

По внешнему облику подобные аппараты напоминают плиту, только с непривычными конфорками: гладкими или рифлеными площадками. Существуют и небольшие предметы, которые состоят из одной греющей зоны. Их удобно перевозить, например, из квартиры за город и обратно.

Какую фирму предпочесть? Конечно надежную, с хорошей историей и обширной сетью сервисов. Например, Napoleon, Char-Broil, Weber, Broil King.

Одним из представителей группы является компактный Weber Go-Anywhere. В сложенном состоянии он не занимает много места и похож на небольшой чемоданчик с ручкой, весом всего 6 кг. Несмотря на скромные габариты, характеристики у него неплохие: одна горелка размером 40,5 x 25,5 см, поджиг, вентиляционные заслонки для управления уровнем жара, фарфоровая эмаль для надежности и очистки, антикоррозийное покрытие решетки.

Заплатить за “малютку” придется 15 000 рублей.

Подробнее об угольных и газовых грилях, вы можете узнать из видео.

Электрический

Итак, мы добрались до самого востребованного сейчас типа – электрогриля. Их популярность объясняется несколькими причинами:

  • работают от электричества, а значит, не придется беспокоиться о топливе или газе, достаточно стандартной розетки;
  • поверхность быстро нагревается, и нет необходимости ждать прогорания дерева или угля;
  • готовить можно без добавления масла, при этом лишний жир вытапливается, и блюда будут более полезными, чем на сковороде;
  • благодаря антипригарному покрытию очищать поверхность несложно;
  • сам аппарат маленький и легкий, не занимает пространство, его можно убрать в шкафчик для хранения или брать с собой в поездки;
  • устанавливать разрешено прямо на кухне, так что порадовать себя барбекю можно даже зимой и в дождливую погоду;
  • огромный разброс моделей позволяет подобрать устройство по своему кошельку.

Нагрев производится посредством инфракрасного излучения или металлического ТЭНа. Первый более экономно расходует электроэнергию, сильнее зажаривает, но служит меньше, чем металлический аналог.

Есть техника с крышкой, без нее и комбинированная. Модели без крышки лучше использовать для жарки тонких кусочков, но будьте готовы, что брызги жира полетят в разные стороны. К тому же продукт требуется постоянно переворачивать.

Электрические закрытые аппараты обеспечивают равномерное приготовление и не дают жиру разбрызгиваться по всей кухне. Комбинированные устройства имеют съемную крышку, и они более дорогие, чем две предыдущие разновидности.

Лучше если поддоны, на которые кладется продукт, будут съемными: их гораздо проще мыть. Есть модели, у которых предусмотрены несколько панелей: гладкая, рифленая, с круглыми выемками для некоторых блюд. Это значительно расширяет кулинарные возможности.

Полезной будет функция регулировки нагрева и отключения. Хорошо если встроена защита от перегрева, когда прибор самостоятельно отключается при превышении допустимой температуры.

Производят эти агрегаты практически все компании, занимающиеся выпуском мелкой бытовой техники: Kitfort, GFgril, Tefal, Redmond, Scarlett, DeLonghi, Bork и много других. Есть также целая категория неизвестных китайских наименований, но их приобретать не рекомендуется из-за низкого качества. Лучше подберите образец у известного бренда бюджетной техники. Благо их немало.

Если вы ищете недорогой, но надежный и функциональный электрогриль, то присмотритесь к Vitek VT-2634. Он оборудован крышкой, но предусматривает возможность готовки без нее. Антипригарный слой на поверхности избавляет от необходимости добавлять масло, а отмывать плитку после экспериментов совсем несложно. О готовности к работе просигнализирует световой индикатор на корпусе. Удобный съемный поддон под жарочной панелью собирает излишки сока и жира.

Цена – 3 000 рублей.

Какой гриль выбрать

Основные характеристики всех типов грилей мы рассмотрели. Но какой же выбрать? Все зависит от того, для каких целей вы выбираете прибор и где он будет установлен.

  1. В беседке, на открытой террасе частного особняка или на охраняемой даче лучшим выбором станет дровяной или угольный вариант. Массивная конструкция подойдет, если вы часто устраиваете посиделки и любите еду, приготовленную на открытом огне.
  2. Для неохраняемого участка или для частного дома, где вы устраиваете барбекю лишь время от времени и не хотите, чтобы громоздкий объект мозолил глаза, стоит приобрести компактный угольный образец. Можно рассмотреть вариант керамического гриля.
  3. Чтобы установить оборудование внутри жилища, стоит исключить вероятность задымления, а значит, подойдут газовые или электрические приборы.
  4. Для маленькой кухни городской квартиры идеально подойдет электрический аппарат: он недорогой, легко подключается и отключается, готовит быстро.

Где купить

Посмотрите подборки разных типов грилей в самых популярных интернет-магазинах.

  1. Ассортимент-БТ – грили от 32 производителей.
  2. Ситилинк – в основном, электрогрили и аэрогрили.
  3. Эльдорадо – 406 товаров разных типов.
  4. Юлмарт – 45 товаров.

Заключение

После того как определитесь с видом гриля, который хотите купить, нужно подробнее узнать, на что следует обратить внимание при выборе. Нюансов немало, и отразить их все в рамках одной статьи невозможно.

Не забудьте приобрести дополнительные аксессуары: щипцы, лопатки, хваталки, брызгалку и прочие. С ними эксплуатация станет более удобной и безопасной.

Обязательно поделитесь, каким способом вы жарите мясо на пикнике и какой прибор для этого используете. Вкусных вам шашлыков!

Газовый барбекю и его возможности

Вопреки всем предубеждениям 15 лет назад я купил газовый барбекю и до сих пор пользуюсь им. Я не буду затрагивать определенную марку и цены – какая лучше, какая хуже, потому что уверен – из любой можно извлечь для себя что-то вкусное.

Свой опыт я начал с простого привычного, прямоугольного, железного мангала. Как все, жарил на нем мясо, стейки, овощи, – один раз получалось, другой раз нет.

Со временем стал интересоваться барбекю. Где то читал, что «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Так вот, “корзина с углем” барбекю – тот же мангал, но более сложной конструкции, с решеткой и крышкой которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо.

Барбекю на картинке выше был сделан из баллона амортизатора. Стоял он на даче, и для растопки использовались угли, изредка – дрова. На дачу каждый день не наездишься, а иногда хотелось и дома, в квартире пожарить мяса, похожего по вкусу на шашлык.

Электрошашлычницы лично мне не нравятся, не буду озвучивать причины, они могут показаться кому-то субъективными, а это все лишь мое мнение, потому выбор остановился на газовом барбекю от фирмы ВЕБЕР. Я не рекламирую эту фирму, мне от них ни холодно, ни жарко. но нас привлек его размер, чугунная решетка и алюминиевый корпус. Удобно, место много не занимает, помещался прекрасно на балконе, быстро жарил, и вполне мог накормить компанию из 4-6 человек.

Как уже выше написал, на даче мы пользовались угольным, дома газовым барбекю и были всем довольны

По причине того, что мы переехали из квартиры в собственный дом, я снова задумался о покупке барбекю. Наш дом находится в городе, поэтому барбекю для городского использования. Требования были простые: как можно меньше дыма, никаких углей и дров, чистота использования, отсутствие золы, и при все при этом – максимальная универсальность! От жарки и копчения мы не отказывались. Свои выбор мы остановили на барбекю, той же фирмы ВЕБЕР, но более функционального и большего размером.

До сегодняшнего дня пользуюсь этим барбекю и не перестаю открывать для себя новые грани его возможностей. Да, удовольствие не из дешевых, но как уже написал выше, я уверен, что любой другой похожий будет не хуже справляться с поставленными задачами.

На картинке выше, казалось бы, газовый гриль – для чего дрова ?

Жар, исходящий от газовых горелок, вполне удовлетворяет любые требования, его можно настроить очень тонко в температурном диапазоне. Жарить мясо можно как при открытой так и закрытой крышке в зависимости от требований. К примеру стейк, я лично обжигаю на открытой и довожу уже при закрытой крышке. Единственный минус – нет запаха, вкуса дыма. Для решения этой проблемы многие производители предлагают коробочки для опилок, древесных щепок. Вот для этого и дрова выше на фотографии Это вишня, сухие чурки, которые я колю на щепки. Щепки замачиваю или в пиве, или просто в воде и добавляю вот в такую железную коробочку. Иногда использую опилки фруктовых деревьев.

Вкус при легком дымке в течении буквально 10 минут получается интенсивнее в разы, чем от древесного угля, я не говорю о копчении.

Щепки, опилки. все хорошо, но первое, если покупать – дорого или возится надо самому и колоть топором. Второе, опилки, быстро прогорают. Решение я нашел в пеллетах. Дубовые (в продаже есть масса и других сортов деревьев) пеллеты, замоченные водой увеличиваются в три раза и тлеют до 3 часов продолжительностью.

Вкус пиццы на керамическом камне (если не придираться) ПОЧТИ не отличается от вкуса древесной печи.

При желании, можно убавить жар до 80 градусов и коптить, как уже выше написал, продолжительное время. Одного такого заполнения коробочки для копчения хватает до 4 часов !

Горячее копчение курицы

Как видите получается очень аппетитно.

Расход газа в баллоне: 10 литров, заменяю не чаще одного раза в 8–10 месяцев. Интенсивность использования: примерно раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор