Лофт — от старых фабрик к стильным городским квартирам
Krepysh-ufa.ru

Строительный портал

Лофт — от старых фабрик к стильным городским квартирам

Настоящий лофт на заброшенном заводе: идеальная квартира для архитектора

Главная / Квартиры и дома / Квартиры более 90 кв.м. / Настоящий лофт на заброшенном заводе: идеальная квартира для архитектора

Анастасия Лихтанская Tue, 20 Jan 2015 10:45:00 +0300

Мы часто рассказываем об интерьерах в стиле лофт. Сегодня этот стиль часто встречается, особенно в мужских квартирах, но не менее часто это лишь стилизации, созданные в новых домах. Архитектор Евгений Евдокимов решил, что его жилище должно быть оформлено именно в стиле индустриального лофта и находиться обязательно в промышленном здании.

Так было выбрано помещение на одном из неработающих заводов. Настоящей находкой для Евгения стали хорошо сохранившиеся здесь черты лофта — грубая штукатурка, кирпичная кладка, трубы и бетонный потолок.

Евгений Евдокимов, архитектор

Евгений является нашим постоянным экспертом и часто публикуется на страницах онлайн-журнала. Больше информации о нём вы можете прочитать тут .

Мечта архитектора

Евгений считает, что жилище архитектора или дизайнера — его «визитная карточка». Поэтому в его интерьере всё должно быть идеальным до самых мелочей. К оформлению собственного жилья он отнёсся с должной ответственностью. Он хотел создать здесь по-настоящему мужскую обстановку, которая отображала бы внутренний мир молодого мужчины, увлечённого творчеством, спортом и путешествиями.

Евгений Евдокимов, архитектор:

— Сложность и лёгкость заключалась в том, что я — заказчик и я же — архитектор. С одной стороны, как архитектор я очень искушён в дизайне, но, с другой стороны, при создании интерьера для себя я столкнулся с тем, что мой перфекционизм просто зашкаливал.

Каждая деталь, будь то мебель или аксессуар, должны были идеально подходить друг другу как по стилистике, так и по материалам. Не могу сказать, что это было легко, но это того стоило! Я сделал интерьер, который полностью удовлетворяет меня. Я люблю каждый стул, каждый светильник.

Особенности планировки

Чувства полной свободы в этом интерьере удалось добиться благодаря открытой студийной планировке. Здесь много света и воздуха, возможно, именно потому, что изначально это не жилое здание, а промышленный цех с большими окнами и отсутствием каких-либо перегородок.

Осветительные приборы и мебель стали основными зонирующими элементами лофта, разделив его на три функциональные зоны: кухню, столовую и гостиную. Спальня же стала единственным исключением. Её Евгений решил огородить остеклённой винтажной рамой из металла. На неё же закрепили шторы в пол.

Евгений Евдокимов, архитектор:

— Индустриальный лофт — мой самый любимый стиль в интерьере. Считаю его очень практичным. Лофт люблю за грубость фактур, за возможность коллекционирования и собирательства разных предметов дизайна (от стульев до старых часов), за большое количество света, что немаловажно для творческого человека. А ещё — за ощущение свободы. Лофт — это, наверное, состояние души.

Цвет и свет

Цветовое решение было построено вокруг кирпичных стен. Они имеют приятный нейтральный оттенок. Видно, что кирпичи потускнели и выцвели с момента первой кладки, которая производилась ещё во времена Советского Союза. Но это придаёт стенам необходимый шик.

Некой отсылкой к ещё не потускневшей красной кирпичной кладке являются ярко-красные вентили, стулья и посуда на кухне. Они также выступают в роли акцентов, вносящих в атмосферу острые нотки.

Зона гостиной также не лишена ярких пятен. Здесь расположились кресло и диван Traffic горчичного оттенка.

Читать еще:  Обогрев водостока — устройство и монтаж системы

Что касается освещения, то здесь всё предельно просто и практично — все приборы, что есть в лофте, освещают рабочие зоны, тем самым зонируя пространство.

Кухня-кузня

Кухня — магнит этого лофта, который притягивает к себе внимание с первых же мгновений. Её центром является графитовый остров Mina Professional фабрики Minacciolo, выполняющий множество функций. Он изготовлен в индустриальном стиле и чем-то напоминает кузню. Дополняют его холодильник и шкаф из той же коллекции, что и остров, которые полностью соответствуют ему по цвету и по стилю.

Бренды, материалы, отделка

Гостиная:

  • мягкая мебель — фабрика Magis, коллекция Traffic ,
  • бетонный журнальный столик сделан на заказ,
  • торшер — бренда Diesel, из коллекции Fork (любимая коллекция Евгения),
  • в центре гостиной — большой цветной ковёр, который придаёт уют этой зоне.

Столовая:

  • массивный обеденный стол, имеющий грубую металлическую столешницу — из коллекции Mina от фабрики Minacciolo ,
  • стулья — фабрики Magis, из коллекции Steelwood, изготовленные по одной из популярных в середине прошлого века технологий литьевого формования,
  • подвесной светильник — 85 Lamps бренда Droogs Design (85 лампочек). Он подвешен на крюк цехового крана. Так его можно перемещать в любую точку комнаты и регулировать по высоте.

Кухня:

  • многофункциональный графитовый остров — Mina Professional от Minacciolo ,
  • шкаф — Cantinette Mina от фабрики Minacciolo ,
  • холодильник — Dispensa Mina от фабрики Minacciolo ,
  • вытяжка — Mammut от фабрики Minacciolo ,
  • три подвесных светильника — бренда Diesel, из коллекции Fork ,
  • ярко-красные стулья — фабрики Tolix, 1934 года.

Спальня:

  • кровать изготовлена на заказ,
  • металлическая рама с остеклением изготовлена на заказ,
  • гардеробный шкаф изготовлен на заказ.

Отделка:

  • на полу — деревянный паркет, в зоне кухни и в санузле — наливной бетонный пол,
  • на стенах — кирпичная кладка, оставшаяся в неизменном виде от промышленного цеха,
  • потолок — из бетона.

Разное восприятие Лофта

В дизайне термин «loft» означает стиль оформления интерьеров в зданиях с особой архитектурой, характерной для промышленных помещений: высокие потолки, минимум перегородок, целый этаж может быть единым пространством. Существует и четкое понятие экстерьера «loft» – кирпичная кладка с черными рамками витражей, хотя часто можно встретить и окрашенные в цвет. Сегодня Лофт стал настолько моден, что лофтами называют даже здания, офисы, квартиры и помещения, стилизованные под этот стиль.

Лофт в классическом прочтении: характерные черты

  1. Открытая планировка и особое зонирование пространства;
  2. Элементы и детали промышленной архитектуры;
  3. Высокие потолки, кирпичные стены, железные трубы;
  4. Мебель и предметы декора сделаны из подручных материалов;
  5. Эклектика;

Лофт зародился в 40-х годах XX века в промышленных кварталах Нью-Йорка. Из-за очередного роста цен на землю в центре города, фабриканты были вынуждены оставить свои помещения и вывести производство на окраины. Опустевшие фабричные здания привлекли представителей богемы: художникам пришлись по вкусу высокие потолки, хорошее освещение и низкие арендные ставки.

Когда художники въехали в бывшие промышленные помещения, они не стали их капитально ремонтировать, они их обживали. Балки, провода, краны, инженерные системы оставались на виду, бетонные стены, кирпичная кладка не закрывалась какими-либо отделочными материалами.

В лофтах художники не только жили и работали, но и открывали галереи. Сегодня мастерская-лофт “Фабрика” всемирно известного основателя Поп-арта Энди Уорхола служит хрестоматийным примером лофт-интерьера для дизайнеров. А в далекие 40-е прошлого века такие мастерские и галереи посещали состоятельные адвокаты и финансисты. Особая атмосфера Лофта их покорила, и старые промышленные помещения начали скупаться новыми, респектабельными жильцами. Цены на бывшие фабричные площади резко подскочили и своеобразный стиль Лофт, созданный художниками из бедности, воссоздавался за большие деньги новыми владельцами. Так интерьеры в стиле Лофт стали модным жильем.

Читать еще:  Укладка электрического теплого пола под ламинат и плитку

Архитектура и масштабы промышленных помещений обусловили особое зонирование пространства, которое ранее не было характерно для жилья. Лофт исключает традиционные межкомнатные перегородки, используется открытая планировка. Так как высота стен могла достигать и 8 метров, разделить помещение на стандартные комнаты было невозможно, получился бы эффект колодца. Поэтому если использовались перегородки, то они не доходили до потолка; пространство разбивалось на функциональные зоны с помощью стеклянных перегородок, штор на перегородках, ширм, мебели. Любопытная деталь: как отмечают дизайнеры, именно Лофт принес в современный дизайн решение по объединению кухни и столовой в одну зону.

В Лофте приватные зоны также не отделяются: кровать может открыто стоять посреди помещения или быть частично закрыта ширмой.

Еще одна особенность классического Лофта – наличие антресолей. Из-за высоких потолков пространство делили по горизонтали, разделяя его антресолью. Эта зона чаще всего использовалась как приватная: из нее делали открытую спальню, а внизу размещали столовую, гостиную кухню.

Художники не ремонтировали помещения, а обживали. Историю здания берегли и подчеркивали: оголенные трубы, проводка, краны, инженерные коммуникации, балки, арматура, бетонные стены и полы, кирпичная кладка и другие элементы промышленного наследия оставались в первозданном виде.

А вот к декорированию своего жилья художники подходили в духе свободного творчества: старой разномастной мебелью, пластиковыми стульями, кожаными креслами, собственными картинами, а вместо светильников часто в ход шли прожектора. В интерьер «вписывались» разные по стилю и цвету предметы, старые и новые вещи, фабричные предметы и хэнд мэйд. Из такой творческой «мешанины» родилась особая эклектичная атмосфера Лофта, уникального жилья, в котором сочетание несочетаемого воспринимается очень органично как раз потому, что мы понимаем, откуда «взялась» такая причудливая эклектика в интерьере.

Лофт вышел на пик популярности во время кризиса в 2008 году, и как каждый популярный стиль – эволюционировал. Появились новые отделочные материалы с реалистичной имитацией самых разных фактур. Сегодня в оформлении Лофт-интерьеров активно используется керамическая плитка, что сложно было бы себе представить во время становления стиля. Но в настоящий момент – это один из самых востребованных материалов: плитка реалистично имитирует фактуру бетона, цемента, кирпичной кладки, металла, травленного ржавчиной, старого, истершегося дерева.

В числе лучших коллекций:

  • Фабрика Venis коллекции Baltimore/Boulevard, Quarter, Contour, Newport, Avenue, Island, Old;
  • Фабрика Porcelanosa коллекция Barcelona;
  • Фабрика Apavisa коллекции Cast Iron, Metall;
  • Фабрика Ariostea коллекция Resine;
  • Фабрика Tagina коллекция Apogeo;
  • Фабрика Rex коллекция La Roche;
  • Фабрика Aparici коллекция Rafter;
  • Фабрика Colorker коллекция Natura;
  • Фабрика Fondovalle коллекции Rug, Acidic;
  • Фабрика APE коллекция Dorian;
  • Фабрика Vives коллекции Makran, Zoclo, World Streets;
  • Фабрика Fap коллекция Terra;

Также для Лофт-интерьеров изготавливают особую мебель: диваны с уже потретой кожей, столы в виде старых фабричных станков со стеклянными столешницами и т.д.

Современное прочтение Лофта

Лофт – потрясающий стиль: красивый, модный, выгодный. Он позволяет жить в гармонии со своим прошлым: старые вещи не выбрасываются, а получают новую жизнь, не приходится тратить ресурсы на изготовление новых предметов и материалов. К примеру, если в помещении бетонный пол, его можно просто покрыть лаком, чтобы решить проблему с пылью, и на этом – всё. Лофт хорош и тем, что в нем нет такой жесткой привязки к старине, как в Ретро-стиле. Старая мебель в Лофте – это не старинный шкаф или стол, а мебель из подручных материалов, тот же старый фабричный станок, переделанный в стол.

Читать еще:  Проекты небольших двухэтажных домов

Поклонников у Лофта много, взгляды на стиль – разные, но можно выделить три основных прочтения Лофта, существующих сегодня:

Классический Лофт – фабрика, большие витражи с окнами с верхней окружностью, с кирпичными стенами.

Современный Лофт, близкий к классическому: к помещению подбирали стиль и выдержали его во всех нюансах. Оформление интерьера выстраивается с учетом исторической подоплеки стиля, вплоть до того, что все предметы и мебель, даже если они новые, оформлены под «старье», уже использовавшееся в быту. Ведь Лофт придумали бедные студенты и использовали они подручные предметы, вещи с историей.

Лофт, как дань моде. Здесь есть два варианта: желание добавить модный Лофт в интерьер, без учета архитектурных особенностей помещения и истории стиля или строительство новых зданий (и отнюдь не промышленного типа), в которых выдерживается стилистика Лофта, насколько это возможно. В таких случаях и появляется диссонанс, ощущение, что Лофт «притянут за уши», здесь он – дань моде.

На чем «выстраивается» Лофт в современных интерьерах?

  1. Голая кирпичная кладка, стены и полы под бетон, неоштукатуренные стены, необработанные поверхности, различные кирпичные выступы, «разводы» на потолках;
  2. Максимум пространства, минимум перегородок;
  3. Индустриальные элементы: железные конструкции, отрубы, открытые инженерные коммуникации;
  4. Большие окна, которые декорируются либо жалюзи, либо полупрозрачными легкими занавесками во всю высоту окна;
  5. Высокие потолки с балками;
  6. Внутренние перегородки из стеклоблоков; зонирование пространства мебелью;
  7. Большое количество стекла в помещении: полки, столешницы, плафоны;
  8. Стилизация мебели и других предметов под бывшие в употреблении вещи или же вещи, сделанные из подручных материалов;
  9. Эклектичность;

Воссоздавая атмосферу Лофта, нужно помнить, что единого рецепта не существует. Многое определяет планировка конкретного помещения. В одних случаях решения могут быть радикальными: «приподнимаются» потолки, расширяются оконные проемы, демонтируются внутренние стены, – помещение максимально стилизуют под архитектуру фабричного пространства. А есть ситуации, когда «работать» с высотой, объемами и зонированием можно только визуально.

Но можно внести элементы Лофта, «монтируя» в современное помещение старинные механизмы и их части (те же трубы, чугунные батареи и т.п.), при этом используются специально обработанные материалы – с налетом ржавчины, царапинами, трещинами и другими следами времени.

Для отделки стен и полов отличным вариантом становится керамическая плитка с имитацией фактур таких материалов, как бетон, кирпич, штукатурка, цемент, металл.

Для зонирования помещений используют стеклянные перегородки, ширмы, железные стеллажи, мобильные перегородки, мебель. Стены украшают графикой или наоборот, яркими картинами в стиле поп-арт. В качестве декоративных элементов используют старые предметы, железные фабричные детали, замысловатые механические конструкции.

Лофт – уникальный формат, стиль, который очень обязывает. Для оформления галерей, офисов и публичных помещений Лофт – один из лучших стилей: своеобразный, запоминающийся, творческий.

А вот в обычной жизни он подойдет не каждому. Представить себе, что семья с детьми комфортно живет в одном помещении, где кровать, кухня или даже ванная может быть посередине комнаты… крайне сложно. Комфортно жить в стиле Лофт смогут одиночки или семейные пары без детей, которым близок неординарный характер этого стиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector