Ручной станок для заточки ножей и ножниц
Krepysh-ufa.ru

Строительный портал

Ручной станок для заточки ножей и ножниц

Ручной станок для заточки ножей и ножниц

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Читать еще:  Стиль лофт в интерьере — гармоничные противоречия

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Читать еще:  Виды декоративной штукатурки

Как выбрать станок для заточки ножниц?

Станок для заточки ножниц – дорогое и важное оборудование. От него зависит качественная работа парикмахеров, хирургов, стоматологов, косметологов, портных и многих других профессий, которые не могут обходиться без ножниц. Страшно представить последствия хирургической операции, результатом которой могли бы стать неправильно заточенные инструменты. Поэтому к выбору точильного оборудования нужно отнестись со всей серьезностью.

Отличия заточных электростанков

Заточное оборудование делится на два класса: универсальное и специализированное. Каждый из этих классов обладает своей разновидностью приборов. Универсальные станки наделены большой производительностью, они имеют особые конструктивные возможности, благодаря которым могут затачивать буквально все: резцы, ножи, сверла, развертки, зенкера.

Специализированные станки предназначены для заточки узкой группы инструментов. При правильном выборе модели можно добиться высоких результатов в обработке конкретного режущего оборудования. Приборы могут специализироваться на заточке и обработке:

  • профессиональных ножниц и кусачек;
  • колющих и режущих маникюрных инструментов;
  • медицинского оборудования.

Профессиональные станки обрабатывают пинцеты, ножи мясорубок, ножницы портных, иглы косметологов и целый перечень другого специализированного оборудования, нуждающегося в заточке.

Как устроен станок?

Любое заточное оборудование работает по принципу контакта режущего инструмента с абразивом. В процессе заточки снимается часть поверхности, заостряется кромка. Для этих целей используются электрические станки с горизонтальной или вертикальной планшайбой, надетой на вал. Для хирургических, маникюрных и парикмахерских инструментов лучше выбирать прибор с горизонтальной стационарной или съемной планшайбой.

Наиболее технологически продвинутые станки имеют лазерное наведение или манипулятор, необходимые для установки нужного угла заточки. Они способны менять скорость вращения диска при обработке каждого конкретного элемента. Профессиональные инструменты нуждаются в правильном угле среза рабочих лезвий. Техника оборудована прозрачным специальным щитком, защищающим работника от металлической пыли. Качественное профессиональное оборудование способно работать в течение дня без перерыва.

Технология затачивания (угол заточки)

Ножницы бывают разными: с выгнутым, плоским или выпуклым режущим элементом. К каждому из них нужен свой способ и угол заточки. Исходя из конструктивных особенностей ножниц, производят конвексную, стандартную или полуконвексную заточку.

Давайте разберемся, что такое угол заточки. В этом нет ничего сложного, просто срез лезвия, произведенный под разным углом. Чем он меньше, тем более острыми будут ножницы. Попробуем представить себе инструмент с лезвием среза под 90 градусов, то есть, совсем незаточенный.

Такими ножницами можно не резать, а давить.

Сразу появляется желание сделать максимальный угол, вплоть до одного градуса, вот тогда бы инструмент был сверхострым. Он действительно был бы идеальным, но одноразовым, учитывая невероятную тонкость кромки. Поэтому нет смысла производить такое дорогое и бесполезное действие. Доверив свой инструмент профессионалу, можно быть уверенным, он знает оптимальный угол среза для каждого конкретного инструмента.

Самым большим углом заточки, вплоть до 50 градусов, наделены ножницы с микронасечкой, их можно считать самыми тупыми, но режут они отлично. Благодаря насечкам волосы не соскальзывают, а удерживаются на инструменте. К сожалению, в редком сервисном центре есть электроточилка, способная сохранить сечения при затачивании.

Прямая (стандартная) заточка имеет угол 45-50 градусов. Чем он меньше, тем более острой и хрупкой становится кромка. Во избежание ее разрушения ножницы должны быть из высококачественной стали.

Правильно выполненной стандартной заточки вполне достаточно для того, чтобы ножницы резали хорошо и долго.

Ножницы конвексной заточки считаются самыми острыми. Чтобы понять, как они устроены, нужно сравнить их со стандартным вариантом. При прямом срезе полотно лезвия идет под небольшим уклоном, а потом резко сходит на нет под углом 45 градусов. Переходная граница довольно четкая. При конвексной заточке границ нет, срез плавно идет под углом до конца. Полотно имеет широкую и прочную плоскость, что позволяет ему сходить до минимальной толщины к кромке края.

Родиной таких инструментов является Япония. Они не просто имеют высокую стоимость, но еще и дороги в обслуживании, так как редкая точилка способна справиться с конвексными лезвиями.

Бывают случаи, когда стилисты отдают в ремонт японский инструмент, а получают заточенный стандартным способом.

Ручные станки для заточки ножниц

Ручные точилки бывают разных видов, их применяют в быту для заточки кухонных и канцелярских ножниц. Дисковая точилка стоит недорого и легка в работе. Ее закрепляют на столе и проводят лезвия ножниц между дисками с усилием, несколько раз.

Точилка «Рыбка» имеет такую же эргономичную форму, как и обитатели водоемов, поэтому ее легко держать в руке и производить заточку инструментов. Изделие произведено из крепкого пластика, а точильный элемент – из карбида вольфрама, что является особо твердым сплавом, способным прослужить немало лет. Точилка относится к универсальным вариантам.

Кроме ножниц, на ней можно заточить садовый инвентарь, коньки, ножи и еще массу нужных вещей.

Выбор

Прежде всего, следует определиться, какое оборудование необходимо: бытовое или профессиональное. Разницу сразу можно почувствовать по стоимости и производительности изделия. Бытовая точилка работает кратковременно, но этого времени вполне хватает на заточку ножниц.

Читать еще:  Рулонные шторы своими руками

Далее нужно найти место, где будет стоять станок. Обычно он не настолько велик, как тяжел, и каждый раз доставать его с полки будет неудобно. Лучше сразу найти подходящее место в мастерской или гараже. Станок в быту – вещь универсальная, он может обработать все, что нуждается в заточке. А выглядит крайне просто: двигатель с валом, на котором закреплен абразивный диск. Обычно их 2, для черновой и чистовой обработки.

Можно выбрать специализированный инструмент, например, для мокрой шлифовки (угловое точило). Такой станок может работать как с маникюрным набором, так и с деревянными заготовками. Это дорогое оборудование, его покупку лучше предварительно обсудить со специалистом.

Приобретая станок, следует сразу поинтересоваться, есть ли к нему оснастка в свободной продаже, чтобы не создать себе проблем с его обслуживанием.

Сегодня многие люди предпочитают иметь дома точильное оборудование, оно помогает поддерживать в рабочем состоянии бытовые режущие инструменты.

О том, как сделать станок для заточки ножниц своими руками, вы можете узнать далее.

Станки заточные для ножей и ножниц во Владимире

Станок для заточки сверл Диолд МЗС-01 М, 70 Вт

Приспособление для заточки ножей и ножниц Kwb, для дрел.

Точильный станок Сорокин 125мм, 2950 об/мин, 180Вт

Многофункциональный точильный станок Sturm BG6010S

Станок для заточки Диолд МЗС-02, 200 Вт

Станок для заточки инструментов КАЛИБР ЭЗС-65МФ

Станок для заточки универсальный КАЛИБР ТЭ-150/300

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-150/200У_z01

Станок для заточки универсальный Makita GB602

Станок для заточки универсальный ДИОЛД МЗС-02

Станок для заточки цепей ВИХРЬ СЗЦ-200

Точилка для ножей и ножниц Самурай

Пластмассовый станок для заточки ножей. В комплекте 4 т.

Станок для заточки сверл Диолд МЗС 0,3

Станок для заточки универсальный ДИОЛД МЗС-03 М

Станок точильный P.i.t. Станок для заточки цепи Р 11001

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 300МС

Станок для заточки инструментов ДИОЛД МЗС-03

Станок для заточки универсальный ВИХРЬ ТС-400

Станок для заточки цепей Вихрь СЗЦ-200

Станок для заточки универсальный Wert GM 0315

Станок для заточки универсальный ВИХРЬ ТС-200

Станок для заточки сверл диолд МЗС-0.2 (ножей, ножниц.

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-150/686Л

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 300РС

Точилки для ножей Chef’s Choice Универсальный станок дл.

Станок для заточки сверл P.I.T. РМТS1003-С 65Вт, 3-10мм.

Точильный станок Ganzo Touch Pro Steel

Станок заточной Kolner KBG 200/370 М

Станок точильный Вихрь ТС-200

Станок заточной станок заточной ручной DDE GT010B

Многофункциональный точильный станок PATRIOT BG100

Точильный станок Sturm, многофункциональный, 100 Вт, BG.

Станок для заточки цепей Вихрь СЗЦ-200

Станок заточной OREGON станок заточной

Многофункциональный точильный станок Sturm BG6010S

Точильный станок Сорокин с гибким валом 75мм, 2850 об/м.

Точилка для заточки ножей, ножниц, цвет микс

Точилки для ножей Chef’s Choice Гибридный станок для за.

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 300С

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМЭ-200-600

Станок точильный многофункциональный PATRIOT BG 100

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для ножей с угл.

Станок для заточки инструментов ДИОЛД МЗС-01 М

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-125-150

Точилки для ножей King Профессиональный станок для зато.

Стойка для точильного Сорокин станка, 125-250мм

Станок заточной электрический «Ставр» СЗЭ-150/250 М

Станок заточной электрический «Ставр» СЗЭ-125/150 М

Точилки для ножей Универсальный станок для заточки ноже.

Устройство универсальное для заточки ножей, ножниц СИБР.

Станок для заточки цепей Hammer SPL150

Точильный станок Сорокин c редуктором 150/200мм, 2950/1.

Станок заточной Kolner “KBG 200/370M”

Электроточило DIOLD МЗС-02 для заточки сверл и ножей

Станок для заточки Сорокин ножей

Станок заточной станок заточной ручной DDE GT010B

Станок для заточки универсальный Makita GB801

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 600С

Точилка для ножей Гибридный станок для заточки ножей Ch.

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 900С

Станок заточной CHAMPION электрический PRO

Многофункциональный заточный станок WORTEX UG 5110 в ко.

Приспособление для заточки поворотного ножа

Точилка для ножей, ножниц “Mayer&Boch”, 2.

Точилки для ножей Chef’s Choice Станок для заточки япон.

Станок для заточки универсальный КАЛИБР ТЭ-200/480Л

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для ножей с угл.

Станок для заточки Сорокин ножей

Заточной станок (точило) Elmos BG600

Многофункциональный точильный станок PATRIOT BG100

KAINDL Приспособление для заточки инструмента KSS (1092.

Приспособление для затачивания ножей любого типа

Электрический многофункциональный заточной станок Калиб.

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-150-250

Точилки для ножей Chef’s Choice Chef’s Choice Профессио.

Ссылка на основную публикацию
×
×