Строим беседку с тандыром

Содержание
  1. Строим беседку с тандыром
  2. Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
  3. Примеры беседок с тандырами
  4. Возведение тандыра своими силами
  5. Фундаментное основание
  6. Кладка кирпичей
  7. Теплоизоляция
  8. Финальная отделка, топка и декорирование
  9. Чертежи с размерами
  10. Стоимость готового тандыра
  11. Беседка с мангалом и тандыром
  12. Преимущества тандыра
  13. Принцип действия тандыра
  14. Возведение фундамента
  15. Строительство стен
  16. Внутренняя отделка тандыра
  17. Обмазка глиной
  18. Крышка и дверца
  19. Топим тандыр
  20. Заключение
  21. Азиатские блюда собственного приготовления в любое время: пошаговый процесс создания тандыра на даче
  22. Где установить дачный тандыр: беседка или веранда под навесом
  23. Как самому сделать уличный тандыр из кирпича на даче
  24. Выбор проекта для изготовления устройства с дымоходом своими руками
  25. Материалы и инструменты
  26. Обустройство фундамента
  27. Работа с основанием
  28. Выкладка стен: фото
  29. Утепление и внешняя отделка
  30. Изготовление крышки
  31. Сушка и первоначальный обжиг
  32. Возможные проблемы
  33. Полезное видео
  34. Как пользоваться печью на улице
  35. Как сделать беседку с тандыром и мангалом своими руками
  36. Как соорудить место для отдыха?
  37. Что нужно учитывать при создании беседки с мангалом
  38. Преимущества тандыра
  39. Современные тандырные печи
  40. Как сделать печь с мангалом в беседке?
  41. Строим беседку с тандыром
  42. Тандыр. Особенности строительства
  43. Какие материалы понадобятся?
  44. Фундамент для тандыра с фото. Как сделать правильно?
  45. Пошаговое руководство по заливке фундамента
  46. Как подготовить шаблон для беседки с тандыром?
  47. Кладка тандыра пошагово
  48. Отделка печи, ее обжиг: ключевые особенности
  49. Выводы

Строим беседку с тандыром

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.

Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.

Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.

Примеры беседок с тандырами

Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.

Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.

Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.

Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.

В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».

Возведение тандыра своими силами

Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.

Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.

Фундаментное основание

Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.

Кладка кирпичей

Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.

Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.

Теплоизоляция

Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.

Финальная отделка, топка и декорирование

Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.

Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.

Чертежи с размерами

Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.

Стоимость готового тандыра

В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.

Я приведу цены от фирмы «Амфора», которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.

По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.

Беседка с мангалом и тандыром

Отдых на свежем воздухе особенно приятен, если он сопровождается трапезой из ароматного мяса, приготовленного на огне. Это не только вкусно, но еще и полезно. Однако обычные мангалы и грили давно стали привычным дополнением дачного досуга. Беседка с тандыром придется по душе любому любителю восточной кухни.

Такой очаг позволит создавать вам множество экзотических блюд и удивлять гостей снова и снова.

Преимущества тандыра

В древности тандыр был распространен преимущественно в Азии. Мясо, хлеб и лепешки, приготовленные в такой печи, обретают особый вкус и аромат. Это происходит за счет необычной формы тандыра. Традиционные печи напоминают по форме кувшин: с широким основанием и узким местом закладки. Современные модели тандыра имеют очень выраженные очертания, схожие с вазонами или чайниками.

Существуют как стационарные, так и переносные печи. Для поддержания температуры в тандыре, его размещают на специально глиняной подушке или прямо на земле. Такой прием повышает скорость приготовления продуктов и улучшает. Благодаря томлению, которое создается после закрытия крышки печи, мясо и овощи остаются сочными и очень мягкими. Ценители считают, что шашлык, приготовленный в тандыре, по вкусовым качествам превосходит шашлык из мангала или гриля.

Еще одно преимущество готовки мяса в тандыре – удобство. Кусочки будущего шашлыка нанизывают на проволочное кольцо и подвешивают в печь. Через определенный срок мясо вынимают и подают на стол. В отличие от шашлыка на шампуре, такое блюдо не нужно постоянно переворачивать. В тандыре кусочки мясо прогреваются равномерно со всех сторон самостоятельно.

В мангале угли прогорают очень быстро из-за обширного доступа кислорода. В тандыре замкнутое пространство – поэтому дрова прогорают медленнее, а это существенно экономит сырье. По этим причинам лучше соорудить беседку с тандыром и мангалом.

Принцип действия тандыра

Форму яйца тандыр имеет неслучайно. Приготовление еды начинается, когда дрова полностью прогорят и начнут тлеть. Во время активного горения стенки пространство внутри печи накапливают тепло. Изогнутые стенки тандыра и узкое горлышко направляют излучение перпендикулярно стенкам и концентрируют его на пище.

Особое внимание в строительстве тандыра уделяется теплоизоляции. Для этого расстояние между топкой и стенками прокладывается теплоизолятором. Дополнительную сохранность тепла обеспечивает многослойная массивная крышка, она также содержит теплоизоляционный слой. В крышке имеется стеклянный люк – он позволяет следить за процессом горения дров.

Возведение фундамента

Как сделать тандыр? Строительство начинается с фундамента. Этот процесс очень прост, он включает в себя следующие этапы:

  • на месте будущего тандыра копают яму глубиной 25-30 см;
  • на дно засыпают слой песка в 10 см;
  • сверху укладывают арматурную сетку;
  • поверх металлических прутьев наливают бетонную стяжку.

Бетонная стяжка должна полностью высохнуть и «отдохнуть». На это достаточно 7-10 дней. По истечении этого срока можно приступать к строительству стен.

Строительство стен

Традиционно для стен тандыра используют камни песчаника. Материал долговечен и отлично держит тепло. Но, если такой материал отсутствует, используют обычный кирпич. Помимо материала для кладки понадобиться арка для воздуходува. Проще всего купить готовое изделие в специализированном магазине, но можно вырезать его самостоятельно при помощи болгарки. Для подкладки используют рубероид от 5 слоев

Рубероид укладывают на бетон и крепят при помощи цемента. Сверху наносят разметку в форме круга для будущей печи. На цемент крепят арку. Далее слой за слоем начинают укладку стен. Для крепления используют цемент, раствор промазывают шпателем. При использовании песчаника можно создать неповторимы по форме и рисунку тандыры – ведь каждый камень уникален по своей форме.

Примерно через каждые 2 ряда на камни укладывают металлическую проволоку в качестве арматуры. Последний слой проверяют уровнем – он должен быть ровным.

Внутренняя отделка тандыра

Чтобы тандыр держал тепло необходимо изготовить правильный теплоизоляционный «пирог». Для этого понадобиться:

  • рубероид, винил или ПВХ толщиной 0,5 см, высота – чуть больше высоты тандыра;
  • смесь из керамзита и цемента;
  • мастерки и шпатели.

В любом контейнере необходимо замесить цемент и керамзит из пропорций 1:1. Далее лист рубероида или другого материала сворачивают воронкой. Узкое отверстие воронки по диаметру должно быть равно будущей горловине тандыра. Получившуюся конструкцию устанавливают внутрь кладки. Для придания прочности воронке внутрь нее можно насыпать кирпич или любой другой материал, который будет легко вытащить.

Между воронкой и кладкой стенки получилась пустота. Ее и необходимо заполнить смесью из керамзита и цемента. Укладку можно делать лопаткой или руками, предварительно надев перчатки.

После полного высыхания смеси камни из воронки и саму воронку вытаскивают. Внутренняя поверхность может иметь полости или трещинки – их разравнивают тем же раствором при помощи шпателя или мастерка

Читайте также:  Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока

На дне тандыра делают специальную ступень примерно 10 на 10 см. У арки ступень делать не нужно. Каркас для ступени можно сделать из ленты рубероида, образовав небольшое кольцо. На время высыхания раствора ленту можно подпереть палками. После высыхания рубероид убирают.

Это повысит теплоизоляционные свойства материала и придаст ему эстетичный внешний вид.

Обмазка глиной

Чтобы тандыр в беседке был пригоден для приготовления пищи его обмазывают шамотной глиной или смесью из глины, песка и соломы (смешивается из расчета 1 к 1). Внутренние стенки и пол печи обмазывают слоем глины в 3-5 см. Поверхность должна быть максимально ровной, без видимых перепадов.

Если строительство тандыра выпало на холодное время года, внутрь печи можно установить обогревающую лампу или тепловую пушку. Это ускорит процесс высыхания глины.

Крышка и дверца

Крышку и дверцу можно купить в строительном магазине. Также многие владельцы загородных участков заказывают их у народных умельцев. Теперь тандыр можно считать готовым.

Самое время проверить его работоспособность. В экзотическую печь необходимо поместить дрова и распалить их. Достаточно быстро температура достигнет 111 градусов. Если подкинуть дров, можно дойти до отметки 345 градусов. Теперь в тандыре можно готовить вкусные шашлыки и другие мясные блюда. Также в такой печи получаются отличные хлебные изделия.

Топим тандыр

В случае с горением топлива с установленной термокрышкой воздух может поступать как через верхнее отверстие, так и через загрузочный люк. Если он проникает в печь только снизу, температура внутри нее будет существенно ниже. Это объясняется тем, что воздух поступает холодный, он не успевает прогреваться. В случае с закрытым поддувалом воздух для горения будет идти сверху. Его температура будет повышаться, что ускорит накопление тепла в тандыре.

Удаляется дым через трубу. Ее длину и диаметр необходимо выбирать исходя из условий необходимых параметров тяги. При правильно подборе трубы при открытом загрузочном отверстии из нее должен выходить дым.

Дрова подкладывают обычно сверху, через термокрышку. Перед этим необходимо закрыть поддувало. В таком состоянии тандыр не будет дымить, поскольку поток свежего воздуха поступает сверху.

После накопления достаточного количества тепла подкладка дров прекращается. Затем необходимо дождаться, пока в топке не останутся одни угли. Поддувальную дверку закрывают, крышку кладут на место, а шибер открывают. При этом дым не должен попадать в помещение. Получает своеобразный термос, который обеспечивает максимальное сохранение тепла.

Заключение

Теперь, когда технология изготовления тандыра известна, стоит определиться с вариантом печи, а также найти для него подходящее место. Как и для любой печки, для тандыра необходимо соорудить систему вытяжки.

В случае с переносным тандыром его можно использовать на открытом воздухе, а в остальное время – ставить в техническое помещение или сарай. Оригинальный и доступный вариант – установить тандыр в беседке.

Азиатские блюда собственного приготовления в любое время: пошаговый процесс создания тандыра на даче

Благодаря тандыру любителям дачных пикников не нужно тратиться на заказ азиатских блюд и шашлыка.

Все это можно приготовить самостоятельно, самому, бесплатно, и в любое время, не беспокоясь о качестве продукции. Построить печь по силам каждому, кто имеет навык в работе с кирпичом.

Где установить дачный тандыр: беседка или веранда под навесом

Для установки печи подойдут только открытые площадки с каменным основанием и хорошо бы с дополнительным возвышением.

Готовка на тандыре подразумевает работу с открытым огнём, который поднимается до 1 м. В радиусе примерно пятнадцати метров не должно быть никакой растительности, деревянных конструкций, или других посторонних предметов.

Передвижной или переносной тандыр можно занести в беседку или на веранду, где собрались участники трапезы, чтобы уже там раздать всем порции. Но и это допускается только после прогорания и затухания углей.

Как самому сделать уличный тандыр из кирпича на даче

Даже изучив инструкции, до начала работы пригласите печника хотя бы в качестве консультанта. Статистика показывает, что у большинства любителей попытки изготовить тандыр сопровождаются множеством разочарований, переделок и ожогов. Наконец, им удаётся возвести что-то похожее на азиатскую печь, но это именно подобие оригинала.

Выбор проекта для изготовления устройства с дымоходом своими руками

Тандыр из кирпича бывает горизонтальным и вертикальным. Первый лучше держит тепло, пища на нём готовится проще и быстрее.

Но для его постройки требуется значительный опыт, да и потратиться на материалы придётся больше.

Внешне горизонтальный дачный тандыр выглядит как лежащая бочка, дым выходит через боковое отверстие.

Одно из преимуществ горизонтального тандыра состоит в том, что его можно устанавливать и под навесом, но тогда придётся дополнительно монтировать дымоход. Для традиционной вертикальной конструкции дымоход не нужен.

Такой вариант редко делается из кирпичей, обычно для его изготовления используются каолиновая глина, смешанная с шерстью. Кирпичный уличный тандыр реже встречается из-за сложности выполнения.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся:

  • каолиновая глина;
  • красный кирпич;
  • верблюжья шерсть (можно заменить овечьей);
  • песок.

Из инструментов потребуются:

  • мастерок;
  • болгарка;
  • дрель;
  • лопата;
  • уровень;
  • армирующая сетка;
  • решётка для колосников;
  • проволока.

Можно не замешивать раствор самостоятельно своими руками, а купить строительную смесь в магазине и скреплять кирпичи уже ею по инструкции.

Обустройство фундамента

Тандыр начинают возводить с основания. Фундаменту требуется повышенное внимание, потому что именно от него во многом зависит, треснет конструкция из-за сезонных подвижек грунта или нет. Чаще всего азиаты заливают бетонную площадку, но если нет желания с этим возиться, можно изготовить пандус из бетонной плиты.

Фото 1. Фундамент — первое, с чего начинается строительство уличного тандыра, для этого надо залить опалубок бетонной смесью.

На месте будущего тандыра обозначают контуры, затем снимают дёрн. Почва тщательно выравнивается. Если есть присутствие глины или суглинка, убирают ещё порядка десяти сантиметров грунта. Получившееся углубление засыпается песком, затем проливается водой и утрамбовывается.

Справка! Если земля сухая, фундамент можно сделать на уровне грунта. Но лучше всё-таки поднять его примерно на 15 см.

По периметру делается дощатая опалубка. Затем укладывается решётка из арматуры (диаметр около 1 см) на расстоянии 15 см друг от друга. Прутья скрепляются при помощи отожжённой проволоки.

После этого опалубка заливается бетонной смесью и выравнивается. В центре нужно сделать углубление для шаблона. Конструкцию оставляют сохнуть под толстой парниковой плёнкой не менее чем на две недели.

Только после этого можно приступать к возведению стен печи.

Работа с основанием

Пока сохнет фундамент, печник занимается расчётом и производством шаблона, вычерчиванием схем. Для трафарета обычно используется брусок, доски.

Без подготовительной работы практически невозможно придерживаться везде одинакового радиуса.

Уровни шаблона отстоят друг от друга на высоту кирпичного ряда. При возведении тандыра кирпичи ставят не на широкую и длинную, как обычно, а на короткую часть. Высота составит 26 см, с припуском на шов. Исходя из этого, оптимальная вышина прямой части печи составит два ряда — 52 см. Затем начинается сужение к горлышку — это ещё столько же.

Внимание! Если придерживаться прямого угла с нижней части шаблона, стенки тандыра получатся ровными и без перекосов.

Выкладка стен: фото

Перед началом строительства приготовьте две ёмкости — под рабочий раствор и под чистую воду. Тандыр имеет округлую форму, поэтому кирпич подрезается болгаркой с кругом по камню.

Фото 2. Раствор из глины, воды и песка необходимо хорошо размешать и сделать слегка вязким, чтобы можно было скатать шарик.

Для раствора берут глину, воду и песок, добавляют немного соли. Готовая смесь вязкая, тугая, но не жидкая. Из неё должно быть легко скатать шарик, не рассыпающийся при падении. Если вы не уверены, что сможете соблюсти нужные соотношения, лучше купите строительную жароустойчивую смесь в магазине.

Первый ряд выкладывается по шаблону без раствора. Кирпичи кладутся на узкое ребро торцом, обращённым к центру. Далее, в третьем и четвёртом ряду пойдёт сужение, кирпичей понадобится меньше. Сдвиг по отношению к предыдущему ряду делается не более, чем на треть кирпича.

Фото 3. Огнеупорные красные кирпичи необходимо класть на узкое ребро торцом к центральной части.

После просушки каждый кирпич вынимается по одному из кладки, окунается в сосуд с холодной водой. Когда жидкость прекращает пузыриться, кирпичи обмазываются раствором с трёх сторон и укладываются на прежние места. Следите, чтобы кладка не отклонялась от шаблона. С внешней стороны швы также заполняются глиняным раствором или строительной смесью.

Второй ряд делается так же, как и первый, при этом устанавливается поддув, колосниковая решётка и закрепляется также при помощи рабочей смеси. Для корпуса поддува годится отрезок трубы. Крышка для поддува делается из части кирпича, она должна точно подходить по размерам и не соскальзывать. Кирпич разрезают при помощи болгарки.

Свод печи формируют с третьего ряда, для чего кирпичи подпиливают кругом по камню.

Фото 4. Отрезок узкой металлической трубы может послужить для создания корпуса поддува.

Утепление и внешняя отделка

Пространство между корпусом печи и верхними кирпичами термоизолируется при помощи песка. С наружной стороны конструкция обмазывается смесью из воды, глины и соломы. После этого на стены накладывают армирующую сетку и снова обмазывают раствором из глины, это снижает риск возникновения трещин.

При желании можно взять пример с азиатских печников и украсить внешнюю сторону тандыра мозаикой или плиткой.

Изготовление крышки

Крышка делается из металлического листа, с ручками из не нагревающегося материала.

Нужно также учитывать, что вы будете готовить на тандыре.

Мясные изделия жарятся не в горизонтальном, как многим привычно, а в вертикальном положении.

Соответственно, в крышке проделываются прорези. А также можно просверлить дополнительное отверстие по центру — для казана.

Сушка и первоначальный обжиг

Готовый тандыр просушивается до полного высыхания. На это требуется порядка двух недель, иногда больше. Для первой растопки используют бумагу и мелкую щепу.

Читайте также:  Покраска обычных бумажных обоев – новая жизнь для старой отделки

Важно! Для обжига требуется древесина лиственных пород. Лучше, если это будут плодовые деревья, которые при сгорании дают много угля, а не золы.

Первая закладка дров (примерно на четверть тандыра) поджигается и горит до появления углей, затем добавляют ещё поленьев, пока печь не заполнится примерно на две трети. После того как все угли прогорят окончательно и рассыплются, удаляется зола и очищаются внутренние поверхности при помощи щётки.

Возможные проблемы

Кирпичный тандыр наиболее сложный для изготовления. Самостоятельно его сделать может только человек с опытом в строительстве печей. Если такового нет, лучше передоверить работу печникам-азиатам.

Несколько проще изготавливается дачный тандыр на основе существующего остова, например, железной бочки.

Но и там требуется следить за технологией, чтобы избежать растрескивания печи, особенно это касается строительного раствора.

Полезное видео

В видео рассказывается, в какой программе можно спроектировать тандыр из кирпича, как его сделать на даче.

Как пользоваться печью на улице

На готовом тандыре можно разогревать пищу, печь лепёшки, самсу, жарить шашлыки и кебабы. При этом повар обязательно надевает перчатки. Работу с печью нельзя назвать стопроцентно безопасной, внутренние стены корпуса прогреваются на несколько сотен градусов и даже опытные повара часто получают ожоги из-за невнимательности.

Помните, что высота пламени порой выше метра и не подпускайте к работающему тандыру других, особенно детей и животных.

Как сделать беседку с тандыром и мангалом своими руками

У многих владельцев дач и частных домов с внушительной придомовой территорией есть беседка с тандыром и мангалом, где в любую погоду можно приготовить еду на открытом огне. Сделать ее достаточно просто, если речь идет о простом варианте. А после под навесом устанавливается мангал. Это очень удобно, так как возможности жарить шашлыки либо готовить иные подобные блюда уже не будут зависеть от погодных условий.

Как соорудить место для отдыха?

Вариантов строительства самой беседки может быть масса. Самым бюджетным и простым по выполнению вариантом будет изготовление обычного навеса либо установка тканевой беседки. Это не самый изысканный вариант, но стоит такое сооружение очень дешево, а свою функцию выполняет прекрасно. Для дачи это оптимальный выход.

Если же у мастера есть возможность и желание сделать нечто более прочное и красивое, то придется потрудиться. Беседку можно выстроить из дерева, а после украсить резными элементами. Это будет смотреться очень красиво, но тут имеется пара значительных минусов. В первую очередь это очень сложно и занимает много времени. Но еще придется использовать дорогое и очень прочное дерево, которое сможет выдержать сложные погодные условия, так как деревянная беседка считается капитальным сооружением и на зиму ее не спрятать в подсобном помещении. Дерево должно быть прочным, но дополнительно его нужно обработать специальными материалами, что позволит сохранить сооружение на долгие годы.

Самым прочным вариантом для строительства беседки будет возведение легкой постройки из камня. Тут понадобятся и специальные навыки работы с объектами капитального строительства, и вложения денежных средств. Но такая беседка будет служить долго. Более того, если дополнить каменный каркас изящными металлическими вставками, то беседка станет настоящим украшением придомовой территории и прекрасным местом для сбора гостей в теплое время года.

Большим плюсом каменной беседки является то, что тут можно уже не просто поставить небольшой мангал, а соорудить большую печь. Это может быть традиционная печка, в которой можно и курицу запечь, и суп сварить, либо же экзотический тандыр с возможностью приготовления более интересных блюд. Последний вариант в наше время среди дачников пользуется большой популярностью.

Те, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную в тандыре, знают о том, насколько это вкусно. Приготовить мясные продукты либо выпечку в такой печи может каждый, если постарается и соорудит подобное приспособление для приготовления пищи своими руками.

Что нужно учитывать при создании беседки с мангалом

Если хозяин дачи решил установить тандыр, при помощи которого на открытом огне можно готовить еду, то ему нужно в первую очередь позаботиться о безопасности. Особенно это касается обычных тканевых навесов, которые нередко используются в качестве беседки на дачных участках. У таких вариантов имеется немало плюсов. Это и дешевизна, и легкость установки, и возможность отправлять беседку на хранение в зимний период, что существенно продлевает срок ее службы. Но нужно учитывать и то, что подобные варианты очень часто становятся причиной пожара. Все дело в том, что их некачественно монтируют, из-за чего даже легкий порыв ветра может перевернуть сооружение, и оно загорится от костра на мангале. Поэтому вопрос безопасности необходимо продумать максимально тщательно.

При строительстве деревянной беседки риски возгорания будут не меньшими. Особенно это касается тех случаев, когда для обработки древесины используется легковоспламеняющаяся пропитка. Лучше всего при строительстве деревянной беседки делать каменный пол. Более того, стена около установленной тандырной печи или мангала должна быть огнеупорной. Только при соблюдении всех правил пожарной безопасности можно не стать жертвой огня.
Безусловно, в этом плане существенно выигрывают каменные и кованые беседки. Они не загораются, и тут можно установить любой вид печи, в том числе тандыр либо барбекю. Но это самый затратный способ того, как оборудовать свой участок местом для отдыха с возможностью приготовления пищи на открытом огне.

Большим преимуществом такого строения, как беседка, даже того, что сделано из самых простых и легких материалов, является отсутствие необходимости в оборудовании системой вентиляции. Несмотря на наличие огня, тут не требуется дымоход. Все продукты горения будут сразу покидать место приготовления пищи, так как беседки, как правило, полностью открытые.

Исключением является разве что капитальное строение, в котором предусмотрены окна. Это беседки для тех случаев, когда на улице очень плохая погода, но собраться с друзьями на природе, чтобы пожарить шашлыки, все же есть желание. Подобные строения оборудуют большими окнами, которые можно полностью раскрывать либо закрывать при необходимости. Тут уже должна быть установлена труба для вентиляции, чтобы выводить продукты горения от печи, мангала.

Существует масса вариантов того, как обустроить беседку на своем участке и оборудовать ее мини-кухней с возможностью приготовления пищи на открытом огне. Это могут быть и самые недорогие варианты, и капитальные сооружения, которые прослужат не один десяток лет. Главное, чтобы все было безопасно и удобно. В таком случае строительство беседки будет оправданным.

Преимущества тандыра

Это довольно экзотическая печка, которая придает обычным продуктам уникальный вкус и аромат. Те люди, которые уже пробовали настоящую тандырную лепешку либо самсу, знают о том, насколько это вкусно. При этом ничего сложного в приготовлении пищи в такой печке нет. А вот для того, чтобы соорудить ее по всем правилам, необходимо постараться.

Тандыр использовали в Азии со времен кочевых племен. Они строили такие печки, которые можно было бы перевозить в случае необходимости. Чаще всего в тандыре готовили лепешки, но эта печь прекрасно подходит для овощей и мясных блюд.

Изначально тандыры были небольшими и относительно легкими. Но со временем стали появляться стационарные сооружения, которые сейчас и пользуются большой популярностью у дачников.

Особенностью данной печи является то, что с ее помощью можно из обычных продуктов готовить волшебные по своему вкусу блюда. Даже мясо, которое приготовлено на тандыре, выходит значительно вкуснее привычного шашлыка на обычном мангале.

Учитывая все преимущества, которыми обладают такие печи, многие дачники и владельцы частных домов с большой придомовой территорией нередко ставят не только обычные мангалы, но и сооружают тандыр своими руками. Особенно любят такие печи те, у кого нет желания много времени тратить на приготовление еды. Это приспособление дает возможность готовить еду с минимальными затратами времени и сил. Все продукты закладываются в тандыр, а после определенного количества времени они вынимаются и раскладываются по тарелкам. Никаких переворачиваний, обмахиваний, слежения за огнем тут нет. Все предельно просто и относительно быстро.

Современные тандырные печи

Если раньше подобные приспособления были небольшими, чтобы их можно было легко переносить с места на место, то современные печи большие, мощные и часто становятся украшением беседки либо иной территории, на которой они установлены.

Для изготовления подобной печки понадобится кирпич, стальная проволока и сетка, а также огнеупорные строительные смеси. Нужно учитывать, что температура нагрева тандыра очень высокая, поэтому необходимо применять только такие материалы, которые не будут страдать от сильной жары. Что касается внешней обработки, то тут можно использовать и кирпич, и декоративный камень, и иные материалы, которые будут подчеркивать общую идею интерьера дачной беседки. При правильном оформлении тандыр в беседке своими руками будет настоящей изюминкой.

В последнее время оборудование такого типа стало настолько популярным, что небольшие тандыры стали выпускать массово на специальных фабриках. Нередко это оборудование, которое отличается интересной формой, необычным оформлением и красивой крышкой. Но обходятся такие варианты недешево, поэтому многие все же предпочитают изготавливать тандыры своими руками.

Как сделать печь с мангалом в беседке?

Если с оборудованием для приготовления пищи на открытом огне, как правило, проблем не бывает, так как тут можно приобрести либо изготовить металлический каркас с отсеком для горения дров, то с тандырной печкой все несколько сложнее. Это уже капитальное приспособление, которое нужно возводить по всем правилам.

Для начала под мангал и тандыр нужно выделить территорию, под которой должен быть жаропрочный фундамент. Кроме того, рядом не должно быть стен и элементов декора, которые могли бы привести к возгоранию.

Особенностью тандыра является то, что он должен быть круглой формы и немного сужаться ближе к горлышку, которое после будет закрываться крышкой. Выкладываются стенки из кирпича, а внутри их необходимо сразу промазывать глиной. Это очень важный момент, так как от этого зависит сохранность температуры в будущем. В нижней части, а именно во втором либо первом ряду кладки необходимо предусмотреть дверку с поддувалом.

Читайте также:  Как вырастить живую изгородь — правила и советы

Внешняя часть печки должна обматываться проволокой либо металлической сеткой. Уже после этого можно заниматься облицовкой и приданием внешнего вида печи.

Особое внимание нужно уделить форме тандыра. Эта печка обязательно сужается в верхней части. От этого зависит то, насколько качественно и правильно будут готовиться продукты. Для придания тандыру правильной формы нередко приходится подрезать кирпич. Специалисты рекомендуют проводить выкладку по шаблону. Это позволит более четко следить за формой печи.

Как мангал, так и тандыр для беседки можно изготовить в стационарном варианте либо в переносном. Последний будет более удобным для тех, кто решил не тратить много времени и сил для сооружения прочной беседки и использует обычный навес.

Строим беседку с тандыром

Отдых на природе и приготовленная на костре еда – практически синонимы. Хорошие выходные на даче – это когда на мангале жарятся шашлыки, а рядом сидят самые близкие люди. Конечно, не у всех на даче есть настоящее барбекю из кирпича. В качестве мангала люди часто используют старые железные конструкции, а казан ставят на обычные кирпичи. Конечно, еда получается съедобной. Но не такой вкусной, как если она готовилась с помощью тандыра.

Бытует мнение, будто тандыр своими руками это непозволительная и слишком дорогая роскошь. Статья убедит вас в обратном. А также расскажет, как построить тандыр из кирпича, не прибегая к помощи специалистов. Результат – на садовом участке появится настоящая восточная печь. В ней вы сможете приготовить множество изысканных кушаний.

Тандыр. Особенности строительства

Классический вариант тандыра был придуман в Средней Азии. В качестве основного материала используется огнеупорная глина. Она подсушивается на солнце, после чего обжигается на специальных саксауловых дровах. Создать подобный режим в условиях азиатского климата несложно – горячее солнце быстро испаряет влагу, глина нагревается до 60 градусов и выше. Воздушная пыль становится надежным фильтром УФ-лучей. Вот почему в Азии тандыр стационарный сохнет быстро и без трещин. Даже после отжига толстые стенки остаются невредимыми.

В средних широтах сделать тандыр из глины на достойном уровне практически невозможно. У нас не та влажность, нет возможности создать необходимый световой спектр. При сушке в обычных условиях глина покрывается корочкой, а внутри постоянно. Любые попытки обжечь ее заканчиваются неудачей. Влага выходит на поверхность, что приводит к образованию трещин. Так что даже при наличии отличной шамотной глины беседка с тандыром «как в Азии» – практически невыполнимая задача в нашей стране.

Это одна из причин, почему народные умельцы отдают предпочтение ближайшему родственнику тандыра – армянскому тониру. По своей конструкции и характеристикам он напоминает классическую восточную печь. Но для строительства используется не глина, а шамотный кирпич. Благодаря достаточно толстым стенкам, жар удерживается намного дольше. Сложить тандыр в беседке – куда более простая, вполне выполнимая задача. Кладка не вызывает сложностей, а все материалы доступны.

Какие материалы понадобятся?

Поскольку нас с вами интересует не беседка с мангалом, а конструкция с тандыром, понадобится разнообразный материал.

  • Стенки – выкладываются из огнеупорного кирпича. Сколько штук брать? Все зависит от стенки тандыра, ее толщины. Обычно количество варьируется от 400 до 1200 шт.
  • Раствор – готовится из глины, предварительно просеянного песка. Впрочем, можно поступить проще – приобрести жаропрочный состав.
  • Обмазка – снаружи готовый стационарный тандыр обмазывают раствором, в качестве дополнительного материала отделки используют мозаику. Если планируется использовать тандыр с дымоходом для выпечки лепешек, рекомендуется обмазать жаропрочной глиной и внутреннюю поверхность.
  • Из чего делать фундамент? Шаг первый – приготовить бетонный раствор, шаг второй – запастись армированными прутками.
  • Поддувало – как и в случае с мангалом, беседка с тандыром должна быть оборудована поддувалом. Его можно построить из трубы.
  • Проект тандыра невозможен и без деревянного бруска, а также досок для шаблона. Почему без шаблона не обойтись? По нему обычно и выполняется кладка. А если шаблона не будет, сделать идеально ровную окружность, верхний свод невозможно.

Фундамент для тандыра с фото. Как сделать правильно?

На строительство тандыра уходит 3-4 недели. Почему так долго? Только для застывания фундамента понадобится от 10 до 14 дней. Советуем начинать строительство в начале лета. Теплая и солнечная погода оптимально подходит для работы.

Невозможно представить себе возведение тандыра без надежного основания. Необходимость закладки объясняется подвижками грунта. Мощное основание поможет предупредить разрушение кладки. Кто-то делает его из бетонной плиты, но лучше всего залить бетонный раствор в грунт по размеру печи.

Пошаговое руководство по заливке фундамента

  1. Обозначить округлые контуры восточной печи.
  2. Снять траву с площадки в виде круга. У некоторых домовладельцев почва песчаная. В этом случае достаточно просто выровнять её. Когда почва глинистая или суглинистая, необходимо снять еще 15 сантиметров, а образовавшееся углубление засыпать песком, полить водой, утрамбовать.
  3. Когда участки не отличаются влажностью, и земля напоминает сухую пыль, возможен вариант обустройства фундамента вровень с грунтом. Во избежание застоя воды фундамент поднимается на 10-15 сантиметров, после чего по контуру делают деревянную опалубку.
  4. Уложить арматуру диаметром не более 12 мм. Расстояние одного прута от другого – 15-20 сантиметров. Лучше всего выложить их в виде решетки и обвязать отожженной проволокой.
  5. Залить бетоном, а затем выровнять поверхность уровнем, доской. Сверху заливка посыпается цементом, который делает ее более водостойкой.
  6. Сделать углубление в центре.
  7. Накрыть пленкой, оставить сохнуть. Периодически увлажнять верхний слой, если на улице слишком жарко.
  8. Возводить мобильный тандыр можно примерно через 2 недели.

Как подготовить шаблон для беседки с тандыром?

Пока подсыхает фундамент, займитесь шаблоном. Это своеобразный «скелет», который послужит вам ориентиром для кладки, поможет выдержать радиус.

Важнейшим условием является выдержка расстояния между уровнями. Оно должно быть таким же, как высота ряда. Первый кирпич кладут на короткое ребро для достижения высоты 26 см. Первый 2 ряда будут иметь высоту 52 сантиметра, после чего можно начинать сужение свода. Проще всего сделать шаблон из фанеры либо досок.

Кладка тандыра пошагово

Шаблон – это то, что нужно учитывать при создании беседки с восточной печью или тандыра в отдельности. Выложить конструкцию можно за субботу-воскресенье, если заранее запастись инструментами и материалами. Вам точно не обойтись без болгарки и круга по камню – она понадобится для подрезки некоторых кирпичей. Конечно же, понадобится мастерок, резиновый молоточек, 2 емкости – для воды, глиняного раствора. Зачем нужна вода, узнаете чуть позже.

  • Замесить раствор, в состав которого входят глина, песок, вода, соль (1 ст. л. на ведро). Консистенция должна быть такой, чтобы раствор скатывался в шарик, а при падении с 35-40 сантиметров сплющивался, но не рассыпался. Впрочем, можно упростить этот процесс, купив жаропрочную смесь.
  • Выставить первый ряд на узкое ребро. Создать закругления несложно. Внутренний радиус делайте с минимальным зазором, а внешний пошире.
  • Каждый выставленный кирпич окунают в воду, наносят раствор снизу, по бокам. Затем снова ставят, проверяют по шаблону.
  • Чтобы процесс приготовления шашлыка в тандыре не закончился треснутой стеной, готовый ряд еще раз проверяется, и при необходимости выравнивается. Раствор из глины сохнет достаточно долго – у вас есть время, чтобы сделать все ровно, максимально качественно. С внешней стороны швы заполняются раствором и расшиваются.
  • Укладка 2-го ряда ничем не отличается от первой. Но чтобы повысить прочность конструкции, можно сделать перевязку, сдвигая кирпичи наполовину. Для обустройства поддувала 2 кирпича распиливают пополам и оставляют отверстие. В него нужно будет установить трубу и закрепить раствором.

  • Третий ряд – один из самых ответственных. Чтобы тандыр на даче, фото которого вы можете видеть на сайте, прослужил вам не один год, важно сделать конструкцию максимально устойчивой и надежной. Поскольку мы делаем стационарный, а не переносной тандыр, кладка стенок особенно важна. Чтобы придать конструкции наклон, все кирпичи подпиливаются в нижней части болгаркой.
  • Поскольку диаметр сооружения начинает уменьшаться, перевязка получится неполной. Сдвиг по отношению к предыдущему ряду составит 1/3 кирпича.
  • Финальный этап кладки – просушка печи. Но если на улице слишком жарко, время от времени кладку увлажняют, чтобы не допустить резкого пересыхания.

Отделка печи, ее обжиг: ключевые особенности

Собственноручно построенная беседка с тандыром и мангалом будет радовать хозяина и его гостей. Но есть один нюанс, о котором тоже следует помнить. Конструкция обладает неплохой теплоемкостью, но вы можете значительно улучшить ее. Для этого тандыр обмазывают раствором изнутри и снаружи. В качестве материала для отделки берут классический кладочный раствор. Его замешивают до «пластилиновой» консистенции.

После протопки можно сделать обжиг. В качестве топлива используются лиственные породы дров. Когда они прогорят, останется много углей. Особенно хороша яблоня, вишня. Они достаточно долго тлеют, а после прогорания не рассыпаются в золу.

После закладки первой партии дров на 1/4 печи их необходимо поджечь и дождаться образования угольков. Затем можно укладывать следующую партию дров. Процедуру повторяют до тех пор, пока тандыр не заполнится углями на 2/3 объема. Затем его накрывают крышкой, дают полностью остыть.

Выводы

Построенный тандыр из кирпича на даче заменит вам барбекю, мангал, даже печь для выпечки. Шашлык, приготовленный в тандыре, получается необычайно вкусным. Что уж говорить о рыбе, овощах, прочих блюдах – готовить еду в такой печке одно удовольствие. В статье был рассмотрен вариант строительства восточной печи стационарного типа. Если же планируется строительство в закрытой беседке, понадобится вытяжка для тандыра. Она делается по такому же принципу, как вытяжка для любой другой печи или барбекю.

Напоследок хочу поделиться видео в котором подробно показа процесс отделки тандыра:

KREPYSH-UFA.RU